您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 情感 正文

当下为什么流行比坏心理

来源:中国青年网  2013-08-27 14:33 进入论坛

  近年来,国人的道德状况令人担忧:人际关系恶化,诚信缺失严重,失道者多助,得道者寡助。说得严重一点,我们的文化与道德正在呈现坏死的征兆。

  最近两三年社会上流行一种所谓“反反抄袭软件”,是专门为了对付现在大学使用的反抄袭软件的。为了打击论文抄袭,全国各高校正在全面实施一种叫做“机审”的论文质量检测。商家则推出了“反反抄袭软件”来进行对应。这个软件数据库比反抄袭软件更加全面,操作更加简易,短短十分钟,便能够检测出一篇论文中和数据库雷同的部分,用红字标出,并且给出修改建议。此外,商家还为付费者提供修改论文的注意事项和修改办法。学生只要花一两百元,就能通过该软件逃过论文检测系统顺利过关。

  我相信任何一个大学生、研究生都不可能没有基本的分辨是非对错的能力,他们不可能不知道抄袭是不应该的甚至是可耻的。但他们仍然选择了抄袭,选择了非和恶,而不是是和善。这就是我们这个时代的最大悲剧:不是因为不能分辨是非而为非作歹,而是明知其错而犯之。这种投机活动的大面积泛滥,是对道德的巨大腐蚀。

  我不相信性恶论。我相信根本的问题是我们这个社会存在鼓励抄袭的土壤,鼓励作恶的环境,一个劣币追逐良币的环境。在这样的环境中,一个人如果遵纪守法,会发现自己总是吃亏,总是被冷落;相反,做坏事、做不道德的则风险很低。本人坐出租车的一个深切体会就是:谁违规谁走得快,谁不违规谁就得没完没了地等着,被一辆接一辆的车子从前面插进去。

  在这种比坏心理的基础上,不仅不会产生悔过、罪疚心理,相反还会产生冤屈和倒霉心理。如果大家都这样比坏比下去,我们的社会,我们的道德只会越来越坏。最好的社会是大家都有诚信,自觉地不作假;差一点的社会是有人想作假,但有完善的制度制约着他,让他不敢作假。要树立诚信观念,首先要建立维护诚信的制度环境。文/陶东风

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012