您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 大学 正文

浙江大学入学须知含“至少恋爱一次”引关注

来源:中国青年网  2013-08-27 14:36 进入论坛

  前不久,浙江大学宁波学院因致信新生家长“建议每月给孩子600元生活费”,引发争论。据报道,上周末,该校又在学校宣传栏上贴海报,鼓励学生“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败”。

  “至少恋爱一次”的倡导,在高校规章式的“新生入学须知”中,委实夺人眼球。

  说“大学是做学问的地方”,其实没错。但有一点易被忽略:“学问”不仅是“纸上得来”的知识,更包含着对纷繁世事的体验。相对于踏入社会后背上现实枷锁的婚恋,校园中的爱情更加单纯而朝气蓬勃,也值得体验。

  该校宣传海报更为出色的地方,在于“无论成败”。当今大学生在学习、找工作等竞争中,或存在“输不起”等心态,这句“无论成败”的鼓励,在无形中引导学生平和看待成败。抛开过去成王败寇的单一成功论,让学生在大学恋爱中领悟出更多输赢之外的东西。

  不得不说,“谈一次恋爱,无论成败”的新式“入学须知”,适应了“体验式”大学和“应用型”社会的需要,值得肯定与尝试。□樊畅(北京体育大学学生)

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012