您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 热点 正文

如何看待学校布置的抄写作业

来源:中国青年网  2013-08-27 14:36 进入论坛

  最近,和家长聊到了作业的话题。有的家长说,老师布置孩子抄单词,这些单词孩子已经很熟练了,但还是要每个词抄10遍,感觉这样的作业太机械了。而且,耽误了孩子阅读的时间。

  除了说抄单词费时间,还有的家长,把作业的话题,延伸至语文和数学。有的家长说,语文作业总让孩子反复抄汉字,比较耽误时间。还有的家长说:“我们的数学老师竟然让小学一年级的孩子抄题写作业,20道计算题,7道概念题,3道应用题,抄到孩子手抽筋呀!真搞不明白这样做的意义在哪?孩子的时间是最珍贵的,做了这

  个就不能做那个!耽误的时间成本也太高了!”

  我知道,家长并不反对抄写,而是反对“过多地”抄写。家长希望布置作业的时候,能够根据孩子的实际情况,做出一些“个性化”的调整。事实上,“个性化”往往意味着“自由化”。不过呢,我国的教育,在喊口号上,更愿意喊“全面发展”。从小到大,我们就经常听到“德智体全面发展”的口号。但是,我们不愿意提“自由发展”。

  我举一位北京家长的例子。小孩上五年级,精读完《哈利波特与魔法石》,目前也掌握了大约4000单词的拼写。孩子喜欢各种模型,想在课余多花时间做航模。于是,孩子的妈妈去学校,找到班主任,想请班主任和英语老师说说,孩子能不能不写英语作业了。但是,班主任老师当时就表示反对。班主任说:“孩子要尊重老师,要写作业。”

  我觉得,老师给孩子自由发展的机会,孩子肯定会真心尊重老师。再者说,孩子不写作业,不代表不学习。在掌握知识的过程中,机械的训练,和开阔视野的训练,各自所占的比例,应该让孩子(或家长)自己摸索摸索。有的家长,曾经给孩子代写过作业。我觉得,只要分寸拿捏好,也不是绝对不可以。邓小平说过,教育要面向未来。机械地劳作,都会被智能软件取代。2013年,前任美国副总统戈尔(Al Gore)先生在自己的新书《未来:全球变迁的六大驱动力》(The Future: Six Drivers of Global Change)中,提到美国很多“白领”工作,将会被智能软件取代。就像100年前的体力劳动,如今多被数控机床或起重机取代。

  在书里,戈尔总统举了一个自己朋友的事业,这个人叫Kristian Hammond,是美国西北大学(Northwest University)智能信息实验室主任,也是该校麦迪尔新闻学院的教授(美国名校有很多教授,都是多面手)。这名教授创建的Narrative Science公司,通过计算机算法分析国际体育赛事、财务报告、政府部门的统计数据,为相关报刊杂志提供文章。通过设计模板、框架,以及各种嵌入数据的算法,公司业务正不断扩大至新闻界的许多新领域。按照他们的话说:“别人在一篇篇撰写报道时,他们能同时撰写上百万篇报道。”

  30年以前,老一辈家长希望自己孩子将来,不要进车间干活,最好能一辈子坐办公室。不过,10年以后,很多坐办公室的工作,将会被智能软件取代。而且,智能软件的取代,将会造成更大的收入不平等。这种不平等,不但会发生在美国、日本,也会发生在印度、中国。正如戈尔在书里所写:“越来越多生产活动收入将逐渐集中在少数精英手里,而更多人的收入会蒙受损失。”

  最后,说一句题外话。有人说抄写可以培养性情,还举出古人练习书法的例子。确实,很多退休干部,赋闲在家,整日养花种草,练习书法。但是,书法,可不是机械的抄抄写写。毛笔的柔性,带来书写笔画的乐趣。再者说,退休生活,当然可以整天修身养性。但是小学教育,必须直面未来的竞争与变迁。

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012