您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 职场 > 故事 正文

大学毕业入职一月 职场菜鸟们讲述遭遇到的尴尬

来源:新华网  2013-08-27 10:06 进入论坛

  刚刚过去的就业季,多数大学生历经千辛万苦,最终还是“各显神通”找到了工作。

  然而,“人人校招”网近日发布的“2013初入职场员工满意度调研报告”显示,明确表示对薪酬满意的员工比例不足三成,近四成初入职场员工没有参加过任何形式的公司培训,“工作挑战性较小”、“内容过于单调”则成为工作内容不满意的两大主要原因。

  从“天之骄子”到“职场菜鸟”,他们面临着怎样的社会现实?入职一个月里,又经历了哪些“没想到”?

  “第一次陪客户,聊什么好呢?”

  董倩

  复旦大学社会学专业硕士

  今年进入上海某股份制银行支行

  主要从事市场营销

  “像你们这些工作,过去招中专生、技校生就行,成本低、上手快,现在水涨船高,才开始要本科生、硕士生,甚至名校硕士。”入职一月,培训之初领导训过的这句话,仍然深深刺激着25岁的董倩。

  为了找一份“有保障的工作”,今年硕士毕业的董倩,来到了一个规模不到20人的银行支行,干起跟自己学了七年的专业“八竿子打不着”的市场营销。

  此前,董倩从没接触过金融业,全新的职场体验就此开始:每天不计其数地练点钞,一百张一沓的“练功券”在指间“嗖嗖”飞过,嘴里念咒语一样数数,可一掐表,却总也达不到要求的“神速”;对着账本上密密麻麻的数字,“哒哒哒”拼命敲击小键盘,稍不留神,就会前功尽弃。

  非科班、零起点,银行的工作对于董倩而言,完全是个新世界,很多名词过去听都没听过,“一开始我想,完蛋了!比别人慢了好几拍。但后来发现,其实读到硕士,自学能力还是有的;而且刚入职,核心业务也轮不到我单枪匹马应战。谁承想,真正难倒我的不是那些业务,而是‘打杂’!”

  “比如,复印机该怎么用?份数、单双面怎么选?过去在打印店里都是交给别人弄,感觉挺简单的,自己也没太注意;真到自己操作的时候,才发现我连这些都不会。有一次帮老师装订材料,还给弄坏了,好‘囧’啊!不得不说,那个机器挺高级。唉,好歹上了这么多年的学,居然栽在这些事儿上。”

  另一件让董倩头疼的事是“说话”。前些天,“师傅”让她陪客户参加公司的产品推介会。“那是我第一次陪客户,完全不认识,我琢磨着,既然陪客户,那总得说几句话,可聊什么好呢?”董倩想,“聊自己公司吧,我刚入职,还不是很了解;聊他们公司吧,我更是不清楚。”思前想后找不到话题,又紧张又窘迫,“过去只知道用英文聊天不容易,现在发现,就算用中文,也会说不出话。”

  “咱班干导游的都有,还有啥不能干的!”

  陈琳

  北京航空航天大学经管学院硕士

  今年进入北京某国企下属旅行社

  主要负责带团旅游

  陈琳从没想过自己会去干导游,“总觉得导游是一个门槛不高的职业,体力劳动远大于脑力劳动,而且钱也挣不了多少。”家里的父母也一样不甘心:“毕竟也算是读了个不错的研究生,到头来做这个,怎么想都觉得有点亏。”连班上同学都调侃说:“咱班干导游的都有了,还有啥不能干的!”

  “没办法,就连这个工作也是导师推荐的。感觉就跟过去皇家选秀一样,自己还犹豫着呢,皇上却说你爱来不来,想给朕当妃子的多了去了。后来我想了想,好歹是国企,还是从了吧。”

  因为英语不错,陈琳被老总安排策划一个初中生赴美航天夏令营的项目,并全程随团。机会难得,陈琳决心好好表现,证明自己的能力。

  为了让夏令营的主题更鲜明,陈琳在搜集了大量美国线路信息后,精心设计线路,为每一个游览城市增加了跟航空航天或者科技相关的景点。为了让自己这个领队看起来更加专业,她还特意买了三四本航天方面的科普书“充电”。

  临上飞机的时候,面对那些来送机的家长,陈琳自信满满,“因为我觉得我已经把所有事情都想到了,一定能应付得来。”可真等到了美国,陈琳发现,现实远比想象中复杂许多。

  “原想着难得这么大老远地出国,孩子们一定会非常兴奋。可我忘了,他们毕竟还只是孩子,太紧密的行程安排,他们确实有点吃不消。”

  更让陈琳无奈的是,在孩子们看来,闻名遐迩的自由女神、帝国大厦、联合国大楼,无非是电视上见多了的摆设,没什么特别。大家一个劲儿地抱怨“天太热”、“太累了”,有时候车都开到了景区,孩子们愣是躲在空调车里不肯下来。没办法,陈琳只好以奖励孩子们冰淇淋、巧克力为诱惑,鼓励他们下车看看,不要留下遗憾。可即便如此,孩子们还是很倔强,“记得在白宫门前,只有三个男生被我说服下了车。”

  一趟美国游回来,“陈导”别有一番感悟:“不管之前想象得多美好,准备做得多充分,也还是‘计划赶不上变化’。像导游这种灵活性强的工作,需要随机应变,更需要担起责任和义务,压力也比在学校的时候大多了。在公司的每一项工作,都直接跟业绩挂钩,不仅关系到工资,还关系到未来职业发展的前途。”

 [1] [2] 下一页
文章来源:新华网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012