您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 职场 正文

空乘招聘:“90后”帅哥美女冒雨赶考

来源:中国青年网  2013-08-23 09:42 进入论坛

  8月21日上午,某航空公司在柳州文化艺术中心举行了一场空中乘务员的招聘会,300多名“90后”年轻男女赶来竞争“飞天”资格。图为参加完首次面试的女生刘琳娜(右一)在向同伴讲述面试经过。小刘来自桂林旅专,她们整个宿舍有3人前来应聘。

  2013年在网络上被戏称为“最难就业年”,而“空姐空少”(空中乘务员/安全员)这一职业历来又是就业市场中的“香饽饽”。当“最难就业年”遇上“香饽饽”会是一种怎样的情景?昨日,记者就在一场空中乘务员的招聘会现场,见证了300多名“90后”的欢笑与泪水。

  300人冒雨赶考

  8月21日上午8时30分,柳州的上空还下着大雨。按照公告时间,招聘会是早上9时正式开始,可当记者来到招聘会举行地柳州文化艺术中心时,已有不少应聘者在大厅里等候了。只见女孩子们多数穿着职业装,而男孩子们则是衬衫西裤,趁着还有时间,不少女孩还举着小镜子在细细地补妆。

  当日举行的是某航空公司2013下半年乘务安全员广西站定向招聘,根据招聘要求,此次应聘者年龄跨度在17—24岁之间,他们大多数都是“90后”。当日中午12时,来报名的人达到了300多人。

  今年20岁的女孩潘晓丹毕业于桂林旅游高等专科学校,高挑俏丽的她学习空乘专业,一直把当空姐作为自己的职业梦想。当天早上晓丹7时30分就出门了,还悉心装扮,穿上了学校发放的空乘制服。

  过五关斩六将

  招聘会现场共分三轮面试,第一轮是外形气质的简单考量,第二轮是英语能力测试,第三轮为综合能力,包括团队、服务、应变能力的考评。每一轮都会有人被淘汰,最后通过三轮面试的应聘者,还要经过第四轮职业素养考评及笔试和体检才能决定是否被最终录用。

  经过上午的第一轮面试,300多名应聘者中只留下了50人。而到了下午3时许,经过第二轮英语能力测试,进入第三轮的只有22人。当宣布名单那一刻,失落和兴奋出现在不同人脸上,落选者有的躲在厕所里偷偷哭泣,而入选者则马上抓紧时间补妆、整理仪容。

  看重综合素质

  尽管在招聘公告上,对应聘者的年龄、身高等外在条件做了一定要求,但该航空公司人力资源部副总于雷介绍,外形已不是当代空乘人员的惟一条件。“很多应聘者被淘汰主要是因为英语问题。”于雷介绍,随着广西发展,乘务员遇到外国乘客的频率越来越高,英语交流已成为一个重要能力。同时面对天南地北的乘客,说好一口普通话也是对乘务员的基本要求。

  “很多不是空乘专业的同学,也能做好这份工作。”于雷说,目前的空乘市场对乘务员的专业要求呈现多元化趋势,例如南航的乘务员队伍里,至少有一半不是专业院校毕业的。不同的专业,多元化的教育背景,主要是基于服务质量持续提升而考虑的,所以想投身于空乘事业的同学不必有专业的顾虑。

  而除了学习好英语、练习好普通话外,想投身空乘事业的同学还要呵护好自己的身体。据介绍,空乘工作比较辛苦,对从业人员体能和心理素质要求较高,因而航空公司每年都会对从业人员体检,如果几次体检都不能达标,那么就不能再从事空乘工作。另外,应聘者求职一定要通过正规渠道,如航空公司的官方网站、航空公司在正规媒体上发布的招聘信息,而不要轻信任何中介或第三方。

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012