您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 高校 正文

大学生支教:看见的不是只有贫穷

来源:中国青年网  2013-08-23 09:29 进入论坛

  日前,中国石油大学(华东)麦子队赴山西吕梁开展暑期支教活动,在支教过程中,队员们进行了走访调研。

  山西省吕梁市兴县固贤乡全乡处于高塬沟壑丘陵区,以农业为主,因乡附近的南窑煤矿的运营,大多数孩子的父母外出打工,留下老人和孩子在家中。教育方面只能依靠附近的小学。

  此次调研,麦子队走访了兴县包括固贤乡、康宁镇、甄家庄在内的多个乡镇,并改变以往打款入账的资助方式,而是当面将信基金的爱心款发放到孩子们的手中。

  李杰是本次调研的第一个走访的孩子。麦子队刚进门时,李杰正在自家田里收菜,当看到志愿者后,他连忙起身将志愿者们领进屋内。破旧的窑洞有些阴暗,衣服随意地扔在地上,屋内有张低矮的称不上床的木板,李杰告诉记者这是他的床,而那张大床是奶奶的,家里就剩奶奶和他自己了。墙上贴着一张张奖状不仅仅是李杰优异成绩的证明同时也仿佛照亮了这间阴暗的小屋。

  像李杰一样,很多孩子是以前就开始资助的,麦子队会对照去年签署的协议来确认下一年的资助金额,并重新签署新的协议。确保每笔款项都能实在地交到孩子们的手中。而每年又会有新的孩子被资助,为他们的生活注入新的希望,为他们的学习更添一份保障。面对每位新增受助的孩子,队员们总会反复叮嘱孩子的监护人,一定要把爱心款用于孩子的学习,不能肆意挥霍,否则将终止资助。同时,队员们还会细心地询问孩子的学习生活情况,鼓励他们积极地学习。甄新阳就是今年新增的受助孩子。

  “叔叔阿姨再见!”小胖甄新阳的声音总是透着一种欢乐。“小胖”是麦子队队员给甄新阳取的可爱外号,新阳留给队员们的乐观,深深印在每个队员的脑海里。甄新阳一家2口,母亲很早就离开了他们,父子俩一直没有固定的居住地,经常是屋主回来后他们就被迫再次寻找下一个住所。但是,这并没有磨灭掉小胖的乐观,当要采集孩子照片时,小胖也是笑看镜头带着属于自己的阳光。“快把扣子扣上,这样不礼貌。”小胖像个小大人一样压低声音对将要与队员们合影的父亲说。这个有礼貌乐观开朗的小胖子在贫穷中闪耀着自己的乐观向上,感染着周围的每一个人。

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012