您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 大学 > 观点 正文

高考随份子成规则 "大学通知单"变身"红色罚款单"

来源:中国青年网  2013-08-23 09:29 进入论坛

  据中国之声《央广新闻》报道,金榜题名是人生一大喜事,很多拿到大学录取书的准大学生们,马上将踏入大学生活,为了庆贺这家里的大喜事,一些市民就摆几桌升学宴,宴请请亲朋好友,而被请者也得随份子。于是,现在很多人把录取通知书也称为了“红色罚款单”。

  记者在采访中了解到,现在高考随份子的现象还是比较多的。济南市民李先生的单位里七八个同事的孩子今年考上了大学,而他参加工作还不到一年,工资本来就不高,可这些人情往来哪个都不能少,只能咬咬牙花了半个月工资。

  不仅如此,有些市民表示这两年随份子的钱也是年年看涨,原来是一百二百左右,现在都涨到了五百到一千左右。份子钱一年比一年高,不少人把这个红色的录取通知书戏称为"红色罚款单。

  记者采访的一些社会学专家表示,以前孩子考上大学亲朋好友只是聚一聚,高考随份子是最近几年才兴起的。在一些地方,不仅考大学,就连考高中也开始随礼了。其实不少市民表示,高考是一个家庭的大事,应该邀请亲朋好友聚聚,借这个事增进一下感情,随份子也很正常。但是现在都在提倡节俭,不能规定随多少,每个人要根据自己的家庭情况来。一些专家建议改变一下庆祝方式,比如送给孩子一些书籍什么的,家长呢,可以带孩子出去旅游,或者找份兼职,做一些对孩子成长有意义的事情。

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012