您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 视界 正文

乡村教师张宏源:让孩子来上学,这个钱我出

来源:中国青年网  2013-08-21 08:38 进入论坛

  张宏源老师在批改作业。本报记者 朱波 摄

  每天清晨,张宏源总是喜欢透过窗户,远望进村的路。

  那是孩子们上学的必经之路,每当成群结队的孩子,背着书包,出现在路口时,张宏源的脸上总会不经意地露出一丝笑意。

  30多年了,张宏源一次次说服家长,把孩子送到学校,再看着学生一个个长大离开。张宏源用最朴实的办法,硬是坚持着没让一个村里的适龄孩子失学。

  在草房里开始教师生涯

  “好人”“踏实”“真难为他了”……伴着村民的介绍,记者见到了正在利用暑假修理课桌的张宏源。

  回忆往事,张宏源永远忘不了第一次来到雷洞乡的情景。

  那时的他,血气方刚。高考的失利,并未打消他考出去看看外面世界的想法。“做个民办教师,边教边考。”带着这个想法,在堂哥的介绍下,年仅21岁的张宏源独自来到了离家数百公里远的雷洞乡厦头村教学点。

  学校只有三间草房,门窗早已斑驳开裂。起风怕刮倒,下雨成泥塘。更要命的是,孩子们压根儿听不懂普通话。

  面对这样的情景,张宏源哭了。不知所措的他,甚至不敢将实情写信告诉家人。

  “难道我就这样过一生?可我走了,这些孩子怎么办?”

  思想斗争了一夜,张宏源最终选择留下。他把十来个孩子聚到一起,在草房里开始了自己的教师生涯。从那时起,他就坚定了一个信念:用自己的肩膀为孩子们撑起一片蓝天。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012