您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 职场 正文

“职场充电”催热留学市场

来源:中国青年网  2013-08-21 08:38 进入论坛

  以前出国留学的,主力是学生族,特别是在国内读完高中出去上大学,或是读了本科后出去读研的比较多,现在年龄层在不断延伸,已经工作的社会人士出国人数也日趋上升。记者了解到,从前年开始,国内工作后继续深造的人数不断上升,去年这一数字尤为明显,在国外研究生课程的申请人数中,有工作经验的白领就占了近20%,海外充电已经成为白领谋求职场更高发展的重要手段。

  白领“留学热”,年增30%

  记者了解到,从前两年开始,白领“留学热”逐步兴起,每年都在以30%左右的速度增长,留学多有两个目的,一是移民,二是学习。他们希望通过留学提高自身素质与能力来应对职场竞争压力。

  近年来白领留学越来越多,主要原因是国外留学政策的放开,即使很好的大学也可在工作后申报。很多白领在学生期间由于家庭或者个人原因,没有机会出国,工作一段时间后,便开始重新根据工作发展需求来规划自己的学业,提升个人能力。

  据金吉列留学西安分公司总经理胡艳丽介绍,由于不受寒暑假限制,在时间上,可分为短期和长期两类。少于3个月的课程属于短期留学,其目的主要在于提高语言能力。这类课程安排不太密集,求学者可以在学习间隙游玩散心,一举两得。

  例如,澳大利亚的一些大学在各大城市有自己的分校,求学者会申请在各个分校内,分阶段修读课程,时间在1个月左右。这1个月内,他们会以大城市为中心,了解附近的风土人情。因此,她分析认为:“严格地说,短期留学不能称为留学,只能叫做游学。”这和学生们的夏令营、交流生有些类似,都带有旅游性质,但相比之下,这一类游学的专业性更强,收获的也更多,留学渐渐成为职场充电的一种手段。

  明确职业规划后留学

  澳际留学西安分公司总经理倪震宇认为,不论是毕业后留学还是工作后留学,英语能力好是重要因素。在确定好学校专业以后,就要根据相应的语言要求准备雅思考试了,一般澳洲本科要求雅思6.0到7.0不等,硕士要求6.5到7.5不等,预科要求5.5到6.0不等。具体课程具体分析,查清楚以后就有了具体的学习目标。

  针对白领和学生族出国留学的不同目的,倪震宇表示,选择出国留学前,应该首先清楚自身在职业领域所欠缺的知识及技能,明确学成之后的职业发展规划,选择与自己未来5—10年职业发展相符合的专业。职场人出国,意味着放弃目前已经获得的积累。对于他们而言,留学压力很大,除了学业上的挑战,还有放弃目前事业和人脉的压力、归国发展前景的压力等等,顾虑会非常多。出国留学不应是镀金或炫耀,而是应该根据自己的需求有着非常明确的指向性,要有明确的目标、动机,对自己、对未来要有正确的估计。

  除了规划,选择适合自己的留学目的地也十分必要。倪震宇告诉记者,很多欧洲国家的大学教育是免费的,学生仅需支付生活费即可,澳洲、北美对留学生的移民政策也变得相对宽松。针对白领想要兼顾家人和求学的愿望,许多留学热门国家推出人性化配偶签证,允许家人陪读。

  如果家人一同出国,考虑到租房、水电费等问题,生活费不会单纯地加倍,人均成本则会有所下降。一些国家也对孩子开放,允许孩子到父母的入学地求学。当然,考虑到实际情况,为配偶孩子办理探亲签证的居多。记者谢瑾

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012