您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 情感 > 专家 正文

恋爱情感:女大不必当嫁

来源:中国青年网  2013-08-20 11:36 进入论坛

  假日,在一个家庭美容院里,遇到一对母女。母亲是家庭美容院的老板,女儿是上班族,每星期天都来帮忙妈妈,在美容院里殷勤地做杂务。

  妈妈感叹:“唉,你看,我这个女儿长得不错吧,三十岁了,还不嫁,都放成老小姐了。”

  她的女儿高挑白皙,面目清秀。

  “不是我不嫁,是没找到好嫁的。”女儿接口说。

  “眼光别太高啦……”

  “眼光不高怎么行?总不能随便找人嫁。妈——你别再念我嫁不嫁了。你很早就嫁了,不是也常感叹,当时很傻才会嫁吗?”女儿说了这句话后,笑着说:“我去后头洗毛巾啦。”

  妈妈开始跟我聊起天来。她叹口气说:“是啦,她讲的也有道理。每次她都这样顶我──我18岁第一次相亲就嫁了,我先生人很老实,算没嫁错,守寡的婆婆厉害得很,每天都找我麻烦,她重男轻女,我生了两个女儿以后,对我更差。我年纪小,不知道该怎么对付,一被刁难,就是哭。”

  “30岁不到,我先生被诊断出肝癌,我一边要照顾他,一边还要出来帮人洗头赚取家用,婆婆还嫌我克夫。为了他的医药费,我欠了人家一大笔钱,他还是走了。他走后换婆婆得了鼻咽癌,噩梦又开始……”

  “好不容易拉扯两个女儿长大,还好女儿好贴心。大女儿嫁了,小女儿就是不嫁。她说她舍不得我。我会自己照顾自己的啦……但我不想害了她。”

  她说得眼眶都红了。

  “不是你害她不嫁的啦,女儿要嫁,谁留得住啊?她只是还没找到值得嫁的对象罢了。”我说:“你别再催她了。她自己会打算。现在的女人,自己有谋生能力,日子都过得挺好的,就算终身不嫁也没什么大不了的。如果嫁了之后比自己一个人过活日子差,谁要嫁?”

  从前的女大当嫁思想,让不少女人,一辈子都背负着她其实不想承担的重量。现代女性从小看着上一代女人受尽婚姻的苦,就会更加珍惜自己拥有的幸福:她可以自由选择,嫁或不嫁。她们都不是不婚,只是还没遇到值得一头撞进婚姻的男人。要嫁,就得心甘情愿的嫁,如果嫁了比不嫁歹命,干吗委身下嫁?吴淡如

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012