您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 情感 > 美文 正文

处世哲学:人生在乎什么

来源:中国青年网  2013-08-20 11:36 进入论坛

  人在世间,总有很多的牵绊。孝顺父母的儿女,他在乎父母的健康、顺心;有人喜好赚钱,股票的涨跌、生意的盈亏,一切的得失都让他很在乎。有的人在乎别人的一句话,有的人在乎别人的一个眼神,有的人在乎人家的褒贬,有的人在乎朋友的真心。

  “在乎”,在佛教里就叫做“执着”。如果一个人处处留情,处处为家,哪里能有真爱?大钱也要,小钱也贪,哪里有尊严?在乎春夏秋冬的阴晴不定,在乎天地日月的变化无常,在乎世态人情的冷暖现实,在乎是非得失的无谓纷扰……你说人生还有什么快乐可言呢?

  人生在乎什么,举其大者,如:

  一、在乎被别人尊重:人都希望受别人尊重,如果别人藐视自己,轻视自己,最是难以忍受。其实被别人看轻不重要,自己要把自己看重才重要。所谓“君子不重则不威”,自己要尊重自己,别人才会尊重你;自己不尊重自己,即使达官贵人,甚至贵如总统,人家也不尊重你。要人尊重,自己要有德,一般人重财、重名、重利,价值有限;重德、重道、重义,才是可贵的人生。

  二、在乎被别人了解:人之相交,贵相知心。人在世间和别人相处,都希望别人能了解你。其实人心隔肚皮,人和人相互了解是很不容易的事,你想要人家了解你,就要反问你表现出这样的愿望吗?你平时袖里乾坤,葫芦里藏药,没有肝胆相照,别人怎么能了解你?所以要求别人了解你,不如自己先去了解别人,倒是比较容易一些。了解是相互的事,人和人应该相互了解,不能了解,至少也不要互相误解。

  三、在乎被别人认同:我们经常遭到别人的排斥,自己想想实在冤枉。我也没有得罪他、伤害他,为什么他会排斥我呢?他为什么排斥你,因为你没有向他示好,当然会排斥。我们说话遭人排斥、做事遭人排斥、居住遭人排斥、创业遭人排斥、移民遭人排斥……有时自己身上有缺陷,自然会遭人排斥;自己拥有特殊的能力,也会遭人排斥。到处遭人排斥,你可能心有不甘,其实世间当然是不公平的,遭人排斥是有所冤屈,但是也可以改进,例如你待人谦虚、坦诚,自然就会减少别人对你的排斥,慢慢就能获得别人的认同。

  四、在乎被别人接受:我的一片好心,别人不接受;我对他的好意,反而惹他反感。我送礼,他不接受;我赞美,他不领情,甚至还怪我多话;我想支持他,资助他,他都一一拒绝,这种性情的人值得同情。但是以佛法来讲,也不是没有原因的,因为缘分不具,所以遭人排拒。凡事缘聚则成,有缘就容易被人接受,所以要多多结缘。

  人生在乎什么?第一,在乎被人轻视。其实自己尊重自己就好。第二,在乎被人误解。何妨想方法体贴别人、了解别人,日久别人也会了解你。第三,在乎被人排斥。只要待人谦虚、真诚,自然会有改善。第四,在乎不被人接受。懂得“广缘善缘”,就是最好的改善之道。(星云)

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012