您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 职场 正文

企业能否过问职工八小时以外?

来源:中国青年网  2013-08-19 15:28 进入论坛

  武汉铁路局襄阳机务段95%以上职工是机车乘务员和机车整备工,一秒钟的疏忽就有可能带来严重的后果。为此,他们建立了“情绪信息员信息收集”制度,32个党支部分别指定一名责任感强、工作积极主动,对信息的获取、分析和加工能力较强的党员,负责收集职工思想问题和实际困难,以及职工家庭状况和业余生活情况,对可能形成的安全问题进行预警,及时上报,杜绝职工情绪化作业。

  信息员收集信息有“五必谈五必访”,即与关键安全管理人员必谈、与关键岗位人员必谈、与违章违纪较多或发生严重违章人员必谈、与思想情绪不高、精神状态不振等安全不放心人员必谈、与生活困难职工必谈。职工家中有红白喜事时必访,职工家庭不和睦时必访,职工生病住院时必访,职工家庭生活困难时必访,职工无故旷工时必访,职工情绪反常时必访。

  可就是这样的安全举措,引起了职工广泛热议。

  有的职工认为,八小时以外,属于个人私有时间和空间,企业不应该管职工八小时以外。

  有的职工觉得这是企业在搞花架子,搞形象工程,是作秀,玩花拳绣腿。

  该段认为,职工正常、合理休闲、娱乐、休息,企业自然不会横加干涉,但若是利用休息时间去聚众赌博或从事其他非法活动,会影响正常安全生产。同时,企业有严格制度规定,班前严禁饮酒。机车乘务员的工作关系到旅客货主的生命财产安全,如果职工班前饮酒,势必会影响上班精力,影响机车正常运行,企业有职责加强管理。

  针对职工的不同看法,段领导通过问卷调查,召集有意见的职工召开座谈会进行沟通;会上职工纷纷发表意见,企业管理人员把设立情绪信息员的初衷一一给职工说明。

  通过讨论,职工们认为:当前互联网的消极信息铺天盖地,有的职工在八小时以外经常上网,部分职工没有消化和抵抗力,会被其影响和左右。当职工被消极情绪笼罩,或遇到困难一筹莫展时,还是需要情绪信息员的点拨和安慰。

  情绪信息员通过谈心走访等多种形式,经常性、及时性、持续性了解、掌握和预测职工队伍心理动态、思想状况、和行为趋向,及时进行预测和防范,在价值取向多元的今天有存在的必要。

  该段积极通过情绪信息员查找职工存在的思想隐患,及时化解,构筑思想防线。积极引导职工从事健康、有活力的休闲娱乐,不仅促进企业安全生产,还提升了职工的业余生活品质。

  据介绍,该段自情绪信息员设立以来,5个月中,共解决职工实际工作、生活困难287起,化解思想疙瘩116起,促进了思想政治工作的常态化、长效化和系统化,实现了企业安全生产的有序可控。

  编辑点评

  ●晓燕

  宁听骂声,不听哭声

  认真工作八小时、快乐生活每一天,正在成为越来越多人的职场理念。不少企业纷纷修建网吧、羽毛球场、乒乓球场等适合职工休闲的场所,希望可以提升职工八小时之外的生活品质。

  不少人认为,生产安全是在实际操作中体现的,只要职工在上班八小时之内小心注意,落实好规章制度就行了。职工八小时之外干什么不用管,也不必管。

  可是,如果职工八小时之外因为家庭、个人的原因心事重重,精神委靡不振,又如何能保证工作中八小时的安全呢?

  分析一下身边的一些事故,不难发现,大多是由于精力不集中、心理负担重造成的。此外,各类治安案件、家庭矛盾、个人纠纷等也大多发生在八小时以外。问题的发生会影响职工家庭和队伍的稳定,影响企业的安全生产工作,造成负面影响。

  实践证明,八小时以外可以对八小时以内的工作产生直接的影响,管不好职工八小时以外就干不好八小时以内。

  长期以来,八小时以外,因为没有硬性规定,制度上属于死角,管控上难度大,一直是困扰企业的棘手问题。职工大多认为,管理过严不够人性化,甚至有侵犯私密空间或者隐私权之嫌,存在抵触八小时以外管理的现象。

  “宁听骂声,不听哭声”。从严管理是更负责任的以人为本,是为了职工工作家庭双平安。企业管理者应该迎难而上尽到自己的责任,同时要获得职工认可和理解,以适当适合的方式,把握八小时外职工的动态。

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读

    兰州发往广州部分列车停运

  • 8月18日,记者从兰州火车站获悉,“尤特”台风给粤北山区带来的密集降雨已持续4天,京广线张滩至土岭区间再次发生边坡溜坍、山体垮塌和泥石流,京...[详细]
  • 上半年甘肃省农产品价格全面上涨

  • 上半年,甘肃省农产品价格以“涨”为主。昨日,甘肃省统计局发布上半年全省农业经济运行分析,上半年,全省累计完成现价农林牧渔业增加值186亿元,...[详细]
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012