您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 沙龙 正文

俞敏洪:出生不由人 命运由自己掌握

来源:中国青年网  2013-08-19 15:28 进入论坛

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,电影《中国合伙人》非常火爆,三周票房就突破4.2亿元,既有票房又赢了口碑。新东方英语首席执行官俞敏洪接到不少朋友的短信,内容是:祝贺新东方的创业故事被成功地搬上了银幕。

  不过,俞敏洪却不希望大家把电影和现实中的人对号入座,同时不忘提醒:虽然电影的情节很精彩,但现实中的故事更加精彩。这不禁让俞敏洪的各种粉丝们更加想知道,现实中的俞敏洪有怎样更为精彩的故事?在《杨澜访谈录》节目中,俞敏洪一一道来。

  俞敏洪的命运是高考改变的,在100个人中只有3个人才能有幸进大学的年代,俞敏洪考了三次,并且以高出录取分数线7分的成绩被乡亲们敲锣打鼓送出村子,走进了北大。

  俞敏洪:拿到北大的录取通知书以后,就要摆酒席请客,老百姓敲锣打鼓,朋友借了一辆5吨的大卡车,村民把我围在卡车中间,一直把我到火车站。

  一个农村的孩子在那个年代能考进北大,着实光宗耀祖,可之后的五年,俞敏洪一直自卑地熬着。不会说普通话,没有任何特长,英语口语糟糕得一塌糊涂,熬到毕业,却因为没有钱,他只能眼睁睁地看着同学一个个出国。为了凑钱,他偷偷地在校外开办培训班,不料却被学校发现,最终不得不从北大辞职,专心开始教育培训。那个时候的俞敏洪辛苦,也幸福,拿麻袋从银行取钱的日子,得让多少人眼红啊?

  俞敏洪:就是每次领工资都要到银行去把现金给取出来,随后装到一个大口袋里面,拎到办公室给老师一份一份发工资。最多的时候能到几十万吧,最大的时候新东方已经有5、60个老师了,一个老师至少拿到一万多块钱,所以肯定就得几十万了。

  可是,创业的路上,绝不只有一种甜蜜的味道,俞敏洪多少年都忘不了,起步的日子,实在是五味杂陈。

  俞敏洪:醒过来以后就是嚎啕大哭,一直在喊再也不干了,把新东方关掉,但是到晚上七点钟又拎着书包进教室了,400个学生在那儿等着,你怎么能不干。为什么我说《中国合伙人》电影表达的还是很浅,就是因为内心深处的孤独和屈辱是没有办法表达出来的。

  如今的俞敏洪,是上市公司的董事长,他所成立的新东方教育机构市值已经达到30亿美元,对于那些梦想着能和他一样走上成功之路的普通年轻人,俞敏洪会讲他并不顺利的求学、创业故事,也会苦口婆心地一遍遍叮咛。

  俞敏洪:现在我们所遇到的麻烦是什么呢?我们这代年轻人,心态浮躁,有的人抱怨这个社会对他是如此不公平,别人的爸爸是部长,想找多少工作都有,我就没有;别人的爸爸是亿万富翁,所以不用工作也能活的很好,结果我身无分文……人在出生时是由不得自己选择的,但是生命的终点是由你自己选择的。其实做事情,不管是我还是你,不管在什么时代,都有可能会遇到这样的情况,这个时候你要做的事情就是战胜自己,而不是去战胜别人。(记者 冯会玲)

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读

    兰州发往广州部分列车停运

  • 8月18日,记者从兰州火车站获悉,“尤特”台风给粤北山区带来的密集降雨已持续4天,京广线张滩至土岭区间再次发生边坡溜坍、山体垮塌和泥石流,京...[详细]
  • 上半年甘肃省农产品价格全面上涨

  • 上半年,甘肃省农产品价格以“涨”为主。昨日,甘肃省统计局发布上半年全省农业经济运行分析,上半年,全省累计完成现价农林牧渔业增加值186亿元,...[详细]
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012