您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 沙龙 正文

李彦宏“造船”启示:技术是远航的核动力

来源:中国青年网  2013-08-19 15:28 进入论坛

  信息技术产业正在快速进入移动互联网周期。

  这已经不是一个业界的前沿话题。上周,全球两家互联网标杆企业恰好在同一天发布二季度财报,并且都因为各自在移动业务领域的数据,令资本市场兴奋不已:Facebook的移动广告收入超过6亿美元,而百度在季度营收同比增长近四成的基础上,移动收入占比突破10%。李彦宏领航下的百度,成为目前中国互联网BAT(百度、阿里、淘宝)三巨头中惟一移动营收能占据结构性比例的公司。

  正如通信业知名观察家项立刚所评价:“百度Q2财报最提气的一点就是移动收入占比超过10%,对传统互联网巨头来说,在移动互联网领域能否继续保持领先优势是他们面临的重要课题。Facebook、谷歌都曾因移动收入贡献不足遭遇投资者质疑,也都在移动收入过10%之后令投资者重拾信心。因此,10%的移动收入具有里程碑意义,标志着百度已经步入移动发展的快车道。”

  近几年,移动互联网大潮翻涌。不仅是百度,我国整个互联网产业都在思考如何应对这样一个重要的产业趋势。其中,以通过APP产品占据用户移动设备和媒体时间以获取“移动互联网船票”之说的热度颇高。在外界将注意力集中在或寻找、或追捧、或质疑所谓的“船票”时,李彦宏一直在为百度规划的却是自己“造船”:从技术底层着手满足用户需求,以业务规划为导向加强投资并购。

  技术之于百度,无疑是它最核心的驱动系统。目前百度的技术研发投入依然有增无减,一季度为8.11亿元,二季度更达到9.41亿元,一直保持在单季平均超过70%的投入增幅。而与技术创新的“练内功”相应,近年来百度在补足业务规划的投资并购上的举措也越来越受关注。从早先的去哪儿、爱奇艺,到近期的PPS、91无线,无一不是立足于“并”、扎实收“购”,讲求与核心业务深度融合或是相互支撑,共同服务于百度未来整体业务规划。以最近对91无线的收购为例,此举不但补齐移动搜索和应用商店两个入口,直接满足用户的各种信息和资源服务需求,同时更好地连接海量开发者,打造健康完整的移动互联网生态。

  互联网企业在从PC时代向移动时代的拓展中,机遇与挑战并存,各自的定位、战略和布局也需要经受产业变迁的考验。“与其临渊羡鱼,不如退而结网。”退离声嚣日盛的“移动互联网船票”争论,相信技术在任何变革时刻的基础性价值,明确自己在下一个产业时代的诉求与目标是互联网企业应该重视的。从百度的案例可以看出,通过清晰的战略规划,坚决给予的技术资源投入,是可以获得实在回报的。

  作为新经济的重要技术引擎,互联网尤其是移动互联网的未来发展被寄予厚望。未来5至10年,也是在各产业领域中基础与当前世界水平最接近的互联网蓄力赶超发达国家的关键时期。从这个意义上说,在移动互联网时代“造船”是值得互联网行业未来发展借鉴的。以这样的态度和行动,实际提升核心基础技术的研发和产业化能力,就有可能把握好当前产业驱动力模式的变化机遇,更好地转化目前的需求和规模优势,从而使我国大幅度缩短追赶曲线,逐步实现移动互联网的实质性突破,建立新技术与新经济竞争优势。

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读

    兰州发往广州部分列车停运

  • 8月18日,记者从兰州火车站获悉,“尤特”台风给粤北山区带来的密集降雨已持续4天,京广线张滩至土岭区间再次发生边坡溜坍、山体垮塌和泥石流,京...[详细]
  • 上半年甘肃省农产品价格全面上涨

  • 上半年,甘肃省农产品价格以“涨”为主。昨日,甘肃省统计局发布上半年全省农业经济运行分析,上半年,全省累计完成现价农林牧渔业增加值186亿元,...[详细]
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012