您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 大学 > 视界 正文

城市长大农村创业 一个“另类”大学生的田园梦

来源:中国青年网  2013-08-19 15:28 进入论坛

  嘉善大学生钟意在农村找到了自己的事业。新华社 发

  在外人看来,周震杰是个“另类”。作为浙江农林大学毕业生,同班其他同学毕业后都在企事业单位上班,只有他没上一天班,到农村承包果园。有趣的是,他从小在城市长大,从未干过农活。

  8月28日下午,记者见到周震杰时,25岁的他正开着一辆江铃皮卡,戴着眼镜,身穿T恤,从外表看一点也不像是一个农场主。他在海宁马桥街道利众村承包了120多亩地,成立了果多多园艺场,为梦想打拼。

  “今天早晨5时,我就起床了,天气热,农活要趁早。”周震杰说。创业3年来,周震杰每天起床后的第一件事,就是到自己120多亩果园里看看。当年种植的梨树,已经开花结果,再过一个多月就能出售。看着果实一天天长大,周震杰的心里一天比一天甜,他对从事现代农业的信心,也一天比一天足。

  周震杰从小在海宁城区长大,父母都是普通工人。2006年,周震杰考进浙江农林大学,成为该校生物科学专业的一名学生。

  2010年,周震杰大学毕业,面临着巨大的就业压力。“想找一份专业对口的工作不容易,办企业风险也大。”周震杰说。

  看到身边有个亲戚从事农业种植,效益也不错,周震杰有了想法:当一名种植户。

  父母以为孩子只是一时冲动。周震杰却说:“我读的是农林专业,只有到农村去,才能更好地发挥我的专业特长。”

  在他的坚持下,父母答应让他到农村闯一闯,并在启动资金上给予帮助。

  2010年底,周震杰在马桥街道利众村承包了120多亩土地,开始创业之路。

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读

    兰州发往广州部分列车停运

  • 8月18日,记者从兰州火车站获悉,“尤特”台风给粤北山区带来的密集降雨已持续4天,京广线张滩至土岭区间再次发生边坡溜坍、山体垮塌和泥石流,京...[详细]
  • 上半年甘肃省农产品价格全面上涨

  • 上半年,甘肃省农产品价格以“涨”为主。昨日,甘肃省统计局发布上半年全省农业经济运行分析,上半年,全省累计完成现价农林牧渔业增加值186亿元,...[详细]
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012