您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 高校 正文

高校录取通知书“变脸” 文化味人情味十足

来源:新华网  2013-08-15 14:46 进入论坛

  今年高考录取即将进入尾声,本科提前批、一批、二批已经录取结束,高校的录取通知书也喜气冲冲地从全国各地“飞奔”到学子手中。“收到录取通知书的那一刻,我很激动,我终于圆了自己的清华梦,同时我又很感动,因为学校那张纪念证书,我感到很骄傲。”已经被清华大学录取的哈三中毕业生潘可涵告诉记者。和潘可涵一样,今年许多接到录取通知书的学生都表示大学录取通知书不再一板一眼,而是大气又不失温馨,人情味儿十足。

  清华大学:“清华,是你一生的骄傲”

  “清华,是你一生的骄傲。”当潘可涵将清华大学录取通知书中的入学纪念证书给记者看时,左上角的那一行字格外引人注目。“这是清华给我们每个学生的一句话,看到这句话时,我感到很骄傲。”潘可涵告诉记者。

  记者看到,清华大学录取通知书看起来十分淡雅,总的色调是淡紫色,整份录取通知书以清华园为背景。左半部分是校长陈吉宁的寄语,右半部是陈吉宁的手写签名。

  在寄语的开端,写着:“祝贺你在百舸争流,千帆竞逐中脱颖而出,成为清华人中新的一员,欢迎你来到清华园开启新的人生梦想。”在寄语的最后,则是勉励学生放飞青春梦想,共筑“中国梦”。

  上海交大:要学会感恩和责任

  装有通知书的信封封面主打红色,通知书的正面是上海交大的正大门,端庄、大气。哈三中郑超已被上海交大录取,他告诉记者,学校的录取通知书真正的惊喜是校长张杰给新生的一封信。“信中校长给我们布置了一个作业,就是要学会感恩和责任。”郑超说。

  在这封校长写的信中,有这样的几行字:“亲爱的同学,‘饮水思源、爱国荣校’是交大的校训,它诠释的是做人最重要的两个品质:感恩与责任。希望你在成为一名真正的交大人之前,能够有所体会,这也是我布置给你的第一项作业。”郑超表示,校长以一个学长的口吻写了这封信,让他感到与学校又亲近了一步。

  北师大:竖版书写文化味儿十足

  哈九中毕业生吴玉已经被北京师范大学录取,“打开录取通知书时,还是着实让我吃了一惊。因为录取通知书的形式很复古,文化味很浓。”吴玉向记者展示了那份古色古香的录取通知书。记者看到,与大多数高校的横版录取通知书不同,北京师范大学的录取通知书是竖开的,左开部分是手写体“学为人师,行为世范”的校训,右开部分是通知书的正文,以古代信笺形式呈现,正文是从右至左竖体书写。乍一看,仿佛就是一封古代书信。

  陕西师大:老教授手写更显温馨

  陕西师范大学的录取通知书绝对有资格被称为“精品”。记者看到这份手写通知书的学生姓名和录取院系都是用毛笔书写,字体大气,工整,简短的几个字流露出浓厚的文化底蕴。“它对我来说不仅仅是通知书,更是一件艺术珍藏品。听说通知书都是学校的老教授亲笔写上去的,我甚至能闻到毛笔字中散发的墨香。”哈九中毕业生张艺佳激动地说,“从通知书中我懂得了老师的良苦用心,真是温馨。”(文/摄见习记者宋菲)

文章来源:新华网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012