您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 励志 正文

中国女孩“拼得”普利策奖学金(图)

来源:中国青年网  2013-08-15 10:24 进入论坛

  陈璐莎和NBC波士顿主持人、嘉宾合影。

  陈璐莎在缅甸采访。 (图片由受访者提供)

  在波士顿大学读新闻专业的她成功在激烈竞争中脱颖而出

  普利策新闻奖被视为美国新闻最高奖项,是每位美国记者的奋斗目标。而普利策新闻中心每年颁发的奖学金,也是很多新闻专业学生争相挑战的目标。在美国波士顿大学读新闻专业硕士课程的陈璐莎就凭借自己的努力将普利策新闻中心奖学金揽入怀中。这个曾被人质疑“不专业”的学生是如何从一个新闻界新手,成长为可以与资深新闻界人士一起“拼新闻”的出色学生。最后,又如何脱颖而出获得美国普利策新闻中心颁发的奖学金?我们一起来看看陈璐莎一路走来的心路历程吧。

  她的经历

  ●2011年入读波士顿大学新闻专业硕士课程

  ●2012年暑假在中央电视台实习

  ●2013年在联合国儿童基金会实习

  ●在今年6月从美国波士顿大学毕业前,获得2013年普利策奖学金,也是波士顿大学第一个获得该奖的留学生,并获得6月赴缅甸进行新闻采访报道的机会。

  申请过程

  申请奖学金要提前一年准备

  申请条件

  想申请奖学金,需要具备医疗知识,还需要提交两份资料,一份是关于国际机构向肯尼亚提供救援事件的报道计划,一份是推荐自己的文书,包括写清楚自己的采访计划、采访大纲,以及有什么具体的人脉资源来帮助自己完成这个采访计划等。

  陈璐莎把自己在美国学习第二年的目标,定位在申请普利策新闻中心的奖学金上面。为此,她准备了整整一年时间。据她介绍,波士顿大学与普利策新闻中心有合作项目,每年能为本校学生提供两个普利策奖学金名额。而具备医疗知识,是波士顿大学学生申请普利策奖学金的条件之一。

  首次申请因缺乏医疗知识失败

  尽管陈璐莎的导师是该项目的负责人,但并不代表她可以直接获得奖学金。“去年我也申请了,但当时因为缺乏医疗知识,而没被选上。”据她描述,在非洲、亚洲等地区,所有国际救援等实质问题,还是要回归到疾病的防控方面。这也是波士顿大学需要学生申请普利策奖学金,首先要具备基本公共卫生知识的原因。

  为了让自己具备申请条件,陈璐莎在学校公共卫生学院里面,跟着一年级的医学学生,一起学习了半年的全球公共卫生知识,还了解了国际机构人道主义救援等情况。也就是在这个学期里面,她慢慢了解了亚洲、非洲等国家的情况,并发现国际报道方向很适合自己。

  若想申请奖学金,除了需要具备医疗知识,她还需要提交两份资料,一份是关于国际机构向肯尼亚提供救援事件的报道计划,一份是推荐自己的文书,包括写清楚自己的采访计划、采访大纲,以及有什么具体的人脉资源来帮助自己完成这个采访计划等。正为人脉资源发愁的陈璐莎得到了导师的帮助。

  坚持不懈当上联合国志愿者

  导师给了陈璐莎在联合国儿童基金会日本分站工作的学长的联系方式,学长给了她儿童基金会纽约站的部分联系方式,鼓励她先主动打电话到纽约总部看是否有实习的机会。在将近两个礼拜的时间里,她打了将近30通电话,但得到的往往不是忙音,就是无人接听的语音信箱。“后来,总算有一个媒体联络部的人接电话了,问我为什么要到儿童基金会,目的是什么。”陈璐莎很直接地介绍了自己想申请普利策奖学金项目,希望通过进入儿童基金会,能够积攒丰富的国际人脉资源。这次直接的表达,让陈璐莎获得成为联合国儿童基金会志愿者的工作机会。“外国人喜欢直接,你要表现得积极,就要把自己的目标说明白,然后努力。”

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012