您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 职场 正文

武汉持续高温酷暑难耐 热浪下“冷”职业惹人羡

来源:新华网  2013-08-15 09:47 进入论坛

  武汉连续开启的“烧烤模式”把不少人都逼进了空调房里,恨不得换个轻松的工作。在江城却有一群特殊职业的人,没有热的烦恼,相反,他们的工作环境异常寒冷,甚至要穿着羽绒服才能工作。这些“冷”职业真如大家想得那么美好吗?

  日前,记者兵分三路,体验三个极具代表性的“冷”职业:企鹅饲养员、滑冰教练和冷库工人,感受他们在冰点环境下的酸甜苦辣。

  -2℃企鹅馆内

  小伙穿羽绒服当冰上“保姆”

  昨日下午2点多,武汉极地海洋世界企鹅饲养部领班牛斌,开始为140多只企鹅准备“晚餐”。

  武汉持续高温,但记者发现牛斌说话有些鼻音,时不时还拿出纸巾擤鼻涕。原来,他前几天患了重感冒,刚退烧不久。“做我们这行感冒发烧是常事,尤其是在夏天。”

  下午3点多,记者随牛斌进入企鹅馆喂食。穿上饲养员的日常工作装备——一件加厚的羽绒服和套靴,拉紧拉链,却还是在进入“冰天雪地”的企鹅馆时狠狠打了一个冷战,馆内保持-2℃恒温,与馆外温差有30多摄氏度,进来之前后背的汗水还未退去,口中已呼出白色的气。

  喂食持续了将近一个小时,牛斌告诉记者,每只企鹅的食量是有差异的,喂食也都是“一对一”进行,每天上下午各一次。牛斌每天的工作时间是早八半到晚上五点,除了午休时间,每天在寒冷的企鹅馆里作业的时间超过四个小时。“最累的工作是每天早晨要花一个半小时清理企鹅的粪便,同时要将经过一天一夜已坚硬如铁的冰块铲除,铺上新的碎冰。总是会干出一身汗。”

  记者注意到,包括牛斌在内的13位企鹅饲养员无一例外是一米八几的大个子,身材健壮。饲养部动物主管孟先生证实,他们特意挑选体格壮硕的小伙子做企鹅饲养工作,一是因为劳动量大;二是一般体质较弱的人根本受不了每天这样忽冷忽热的折腾。

  牛斌有一位温柔漂亮的女朋友汪颖,是极地海洋世界的北极熊饲养员。闲时,汪颖也会来到企鹅馆,看看企鹅,也看看男友专注工作的样子。“他很喜欢小动物,很有爱心,这也是我喜欢他的原因之一。”汪颖告诉记者,去年9月,因为发现馆内水池边一块石头经常刮伤企鹅,牛斌在清理这块石头时不慎落入0℃的水池中,他的棉衣棉裤全部被水浸透,几乎要沉入池底,多亏同事及时将他拉起。

  牛斌月薪仅2000余元,他说做这份工作是因为热爱。“像照顾自己的孩子一样照顾每只企鹅,看着它们健康,自己也会快乐。”

  -5℃冰场上

  东北滑冰教练累并快乐着

  伴着悠扬的音乐,在晶莹而结实的冰面上舒展身姿、转身、起跳……在众人眼里,滑冰运动绝对称得上高端、洋气、上档次。

  高温下,滑冰教练的工作也让人十分艳羡。不过,在-5℃的冰面上工作也不是轻松活。“累并快乐着”,是教练们自己的总结。

  前日中午,在武汉国际广场溜冰场,约1200平方米的冰场上,聚集了不少前来滑冰的市民,来自东北的90后滑冰教练罗钰闫龙显得特别打眼,超过1米8的个子,穿着橘黄色T恤的他正指导一位7岁的孩子。这位年轻的国家健将级运动员,其实来头不小,从4岁开始学习花样滑冰,现已有14年的花样滑冰经历,曾获得2008-2009年亚洲花样滑冰锦标赛亚军、全国亚洲花样滑冰锦标赛第三名。

  “暑假里,学滑冰的小孩子很多,每天可能要工作8-9个小时。但最忙的时候是春节那阵,时间更长。”罗钰闫龙告诉记者,由于课程排的很满,最近都没怎么休息,但他表示并不觉得累。

  据了解,溜冰场教练员在暑期一般有10-15节课,一堂课在30分钟,每次冰上教学,罗钰闫龙会穿上长裤长袖,“全副武装”。工作人员介绍,溜冰场室温大概是10℃,但冰面温度却在-5℃左右,所以还是需要注意保暖。

  连续十几堂课,穿着冰鞋指导学生滑行,日积月累,脚难免受到伤害。“脚踝以前锻炼时曾经撕裂过,不过现在已经好了。”罗钰闫龙一脸轻松地告诉记者。

  数小时的工作,滑冰教练们却并不觉得枯燥,总教练李东海笑称,“像这样的天气,在溜冰场工作还让许多人羡慕不已呢,不过话说回来,如果是在节假日,我也宁愿呆在家里不出门,武汉夏天真是太热了。”

  -20℃冷库里

  工人大衣外面是冰里面是汗

  走进武汉肉联公司右拐,一片片冷库一字排开,不多时便来到3号冷库楼下,6层高楼看似不起眼,却藏着1.5万吨鸡鸭鱼肉、雪糕、蔬菜等,它们将以此为集散地运向武汉大大小小的生鲜市场。

  昨日中午12点,在一间不大的厂房,56岁的王维国抽空赶紧扒了几口饭,他的工友从外面买来一瓶白酒,几个人围在一起喝了几口,暖暖冰冻了大半天的身子,外面集装车辆依然穿梭不停,留给他们吃饭和休息的时间不到一个小时,等货运车一来,他们又要开始紧张的忙碌了。

  不久,王师傅便接到搬运任务,将仓库成袋的冰冻鸡肉搬至等在外面的集装车,记者获准一同进入冷库。电梯停靠在3楼,拉开冷库的大门,一股冷气便扑面而来,王师傅将小推车麻利地送进去,调度长给记者拿来一件绿色棉大衣披上,大约有5斤多重,即便这样,不到一分钟,也开始瑟瑟发抖了。

  抬头时猛然发现,仓库顶上结了一层厚厚的冰,垂下来的冰柱居然超过了30厘米,“这里的气温在零下18℃到零下22℃,所以地上和屋顶都结了冰。”王师傅说。不一会,他便将整袋的鸡肉堆满了小推车,然后和工友一道往外拉,往返几趟后,这一单任务算是做完了。

  王师傅告诉记者,他做冷库工已有10多年了,每天工作时间都在10个小时以上,平均下来,每人一天要搬15吨货。

  “最要命的不是工作辛苦,而是温差巨大。”王维国工友熊师傅笑称,“干我们这一行,进去是东北,出来是武汉。”因长期处在极寒的工作环境中,冷库工们随身都穿着一件棉大衣,也来不及换,从零下20℃的仓库中出来,一下子便又是近40℃的高温,可谓冰火两重天,衣服一天不知要汗湿多少次。

  就算不进进出出,只在冷库里搬货,因为劳动量大,工人们也是大衣外面是冰,里面全是汗。(记者余书元李琪陈玉洁通讯员刘斌摄影:记者李辉)

文章来源:新华网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012