您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 大学 正文

让丢失的文化回家 甘肃农业大学“根与魂”走进文化遗产地

来源:中国甘肃网  2013-08-13 16:23 进入论坛

  中国甘肃网8月13日讯 (校园记者 潘文栋)暑期,由甘肃农业大学学生社团联合会组成的“根与魂”公益团队走进甘肃省非物质文化遗产丰富的平凉市、庆阳市,开展了“保护非物质文化遗产,让走丢的文化回家”为主题的暑期社会实践活动。

  来到平凉崆峒古镇,队员如愿以偿的见到了平凉剪纸大师何霞老师。作为平凉本地最具影响力的剪纸大师,她不仅先后荣获了“甘肃省工艺美术大师”、“平凉市十佳文艺工作者”等荣誉称号,而且为保护平凉民间文化,长期致力于非物质文化遗产的收集、整理、研究和剪纸艺术的传承教育与发展做出了巨大贡献。何霞以“阿瓦木鼓传奇、洋芋的故事、霸王别姬”等剪纸作品的创作思想为主线,讲解了平凉剪纸的悠久历史。它是在佛教文化、道家文化和儒家思想文化的影响下,形成丰富的文化底蕴,徐霞说,一幅成功的剪纸作品的形成不仅需要作者平时坚持不懈的练习,更需要作者在创作过程保留原有文化思想的基础上注入自己真实的情感。

  队员跟剪纸大师学习剪纸

  “根与魂”公益团队走进第二目的地,平凉纸织画社。据了解,平凉纸织画作为古老和特有的工艺美术品,他的题材取旨广泛,包含古典人物、神话传说、宗教画像、主题创作、名人名画等。纸织画不仅是中华民族悠久历史的记录,更是我国传统民俗意韵的体现。无论是从选稿、选料还是编织、加工以及到最后的装裱、销售都是平凉市古老纸织画社会价值、经济价值与美学价值的完美体现。作为一件完美的艺术品,他不仅是对平凉悠久文化历史发展的记录更是从不同层面对中国多元文化的展现。据悉作为“甘肃省级非物质文化遗产”保护项目的纸织画,历史上曾与“杭州丝织画”、“苏州刺绣”、“四川竹廉画”齐名并称“四大家织”。在历次全国大型展览会上,不仅被各大媒体报道,而且以其独特的制作工艺获得国际友人的赞许,曾荣获“2013年全国首届文物纺织品暨民间工艺品”金奖,“中国民间制造珍贵文化品牌”奖等多个奖项,目前平凉已经发展成为全国最大的纸织画文化产业基地。

  队员学习纸织画制作。

  走在古色古香的锦绣坊大街上,看着橱窗中玲琅满目的庆阳香包和精美绝伦而意蕴深远的庆阳刺绣,让人内心为之一震。当我们向张仁民夫妇说明我们的来意后,他们很热情的向我们介绍了他们这些年以来为保护非物质文化遗产所做的努力和取得的成就,以及目前香包、刺绣的保护现状和发展趋势。这一文化产业在国家的重视和地方政策的扶持下,香包在新品研发和市场开拓等方面初步取得了一定的成就。当队员们谈及非物质文化遗产在未来的传承问题时,张老师深沉的说:“保护非物质文化遗产不仅是我们这一代人的责任更是你们这一群孩子的历史使命,文化遗产是中华民族的‘魂’更是中华民族屹立于世界民族的‘根’,作为新一代的后起之秀你们要与时俱进,坚持以人为本,采用请进技术人才,推出民族产品的策略,组建团队、树立民族意识。坚持把中国传统文化与现代文化、东方文化、西方文化相融合,把华夏文明的挖掘、保护、传承、发展、创新紧密结合在一起。在继承香包数千年发展历史意蕴和特征的同时以新时代的眼光,开放的理念,真正的把香包、刺绣打造成为庆阳地区的优势文化产业,是香包这一产品真正成为庆阳名副其实的名片——活化石”。

  队员被庆阳香包吸引。

  队员认真听香包的发展历史。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012