您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 励志 正文

大亨故事草根励志 给毕业生说说创业那些事儿

来源:新华网  2013-08-13 14:31 进入论坛

  今年夏天,赵薇的一部《致青春》让整个社会不约而同地陷入了对青春的追忆和感伤之中。另一部《中国合伙人》则以新东方创始人的创业故事给大家诠释了另一种热血奋斗的青春,告诉大家:青春不仅是放纵和冲动,而是不断拼搏,实现梦想的过程。

  不少微博网友将知名企业家们年轻时的照片与今日的形象放到一起点评,惊叹他们神奇的创业经历,相比他们如今的辉煌,当年他们白手起家的时候也干过许多不为人知的傻事,遇到过常人无法想象的挫折。

  对话企业家

  新东方教育集团董事长俞敏洪

  大连万达集团股份有限公司董事长王健林

  联想集团董事局主席柳传志

  创业最关键的什么?

  俞敏洪:首先,年轻人创业最重要的是不计较得失。第二是要寻求最好的朋友。

  王健林:我认为勤奋最重要,这点我深有体会。

  柳传志:我认为创业要成功最重要的是,目标一旦确定就要咬定青山不放松,不管遇到什么挫折,都要坚定地一步一步向前走。只有不怕挫折,才能创业成功。

  创业的资金从何而来?

  俞敏洪:解决资金最好的方式就是拿出一个好的创业项目去说服投资人。

  王健林:我当年创业的时候,第一笔钱的确是难住我了。当时注册企业必须要至少100万的注册资金。我找国有企业,能不能想办法借钱注册,当时说好的是他们每年要25%的回报,还必须让我找一家单位担保。当时的担保单位又提出来要扣50万做抵押,但就是这种条件我也得答应。在我看来,创业初期最难的就是融资。

  柳传志:创业初期,因为没有经验被人骗走14万,后来一次偶然机会,“汉字系统”被我们带到了联想就是后来很知名的“汉卡”。每台电脑经过改装之后再转手卖出去,利润高达一两万。在6个月内销售出了至少100套改装机,为公司赚到了大约40万元的毛利润。可以说,我的第一桶金是靠出卖劳动力赚到的。

  创业是为了体现人生价值?

  俞敏洪:在校外办起了英语培训。因为事情败露了,就被北大开除了。离开北大后,我完全没有了生活来源,为了养活老婆孩子,我只好下海办起了培训班。我虽然没出国,却对出国考试和流程了如指掌,对英语培训也很熟悉,于是,我决定做英语培训,帮助想出国的同学顺利出国。

  王健林:1986年,我从部队转业后做了两年办公室主任之后,赶上了下海大潮,周围很多人都辞职下海创业去了,于是思考再三,我也辞官下海去了。进入房地产这个行业是个巧合,当时大连西岗区住宅开发公司成立不久,总经理就出了经济问题,让公司负债几百万。西岗区政府当时提出,如果谁有本事把公司救活,欠款还上,这个公司就给谁。于是我主动要求接管这家公司,这家公司就是后来的万达,而我也是这个机缘巧合踏入了房地产界。

  柳传志:我创办联想前,是中国科学院计算所的一名科研人员,当时我和我的同事有很多科研成果,我同事甚至连续得过三次奖,但是科研成果就放在那儿,没法变成产品,得到经济效果。我想通过创业把这些科研成果变成产品,体现一下自己的人生价值。不过创业过程也很艰难,我摆过地摊,卖过各种东西:旱冰鞋、电脑、手表,我当时打死都不会想到我和我的同事能把公司办成今天这个样子。

文章来源:新华网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012