您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 创新 > 科技 正文

科普:远离蓝光 安享梦乡

来源:新华网  2013-08-13 09:59 进入论坛

  新华网东京8月9日电(记者 蓝建中)日本一个研究小组最新研究发现,对发光二极管(LED)灯具的蓝光波段进行控制,可以达到改善睡眠的作用,这将用于研发适宜于睡眠的照明灯具。

  褪黑素是大脑内松果腺分泌的天然荷尔蒙,在无光照的夜间分泌量最大,能够帮助降低体温和脉搏,有助于睡眠,清晨褪黑素的分泌减少,人就慢慢醒来,因此它也被称作“睡眠荷尔蒙”。现代社会的各种照明设备和数码设备都会对褪黑素的分泌产生影响,从而导致睡眠障碍。

  日本名古屋大学和爱知县立大学的研究小组研究发现,LED的蓝光波段与褪黑素的分泌密切相关,是干扰褪黑素分泌的“元凶”。研究人员据此研发出能够人为调节蓝光波段的LED,并让养老院的老人进行了使用测试。

  在两周的使用测试中,测试对象的夜间睡眠状况有所改善,夜间睡眠更稳定,而且白天比较不容易打瞌睡。此外他们的认知状况也有所改善。

  研究人员认为,这项发明可以用于制造“睡眠友好型”的照明器具。

文章来源:新华网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012