您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 创新 > 科技 正文

“仙人掌刺”成为清理溢油“利器”

来源:新华网  2013-08-13 09:59 进入论坛

  新华网北京8月7日电(记者 姚远)中国科学家研发出一种用针尖清除水中油污的新技术,而设计灵感则源于仙人掌的刺。在线科学期刊《自然·通讯》本周刊载了该研究成果,称此项技术有望帮助清理海洋漏油事故所造成的污染。

  中国科学院化学研究所江雷教授及其团队发现,仙人掌的刺能在雾气中收集水滴并导向刺的根部,从而使仙人掌能在沙漠环境中保持湿润。研究人员模拟仙人掌刺,用具有水下亲油性质的材料制造了表面有粗糙结构的锥形针尖,进行了水下油滴吸附的试验。

  “油水混合物在流经锥形针尖时,其中的微小油滴会被吸附到针尖上;锥形针尖表面的油滴由于曲率不同,会受到一个指向锥形根部的驱动力,被引至根部储存。”江雷教授解释说,油滴被驱动走后,露出的针尖表面又会开始新的集油循环,从而实现连续的油水分离。

  江雷教授告诉记者,由这种针尖组成的大面积阵列,能实现效率达99%以上的油水分离。此项技术的优点是能够吸附传统方法难以清除的微小油滴,并且更加持续、环保。

  研究人员期待该技术未来应用于石油工业和环境保护领域,例如石油泄漏事故的处理、含油工业废水的净化以及石油开采中的三次采油等。

文章来源:新华网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012