您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 大学 > 视界 正文

大学生走进农家小院,过把“秧歌瘾”

来源:中国青年网  2013-08-13 09:09 进入论坛

  核心提示:“在跳舞的时候,你不能把手举高过你的肩膀,用十字步来交叉走。”一位女演员纠正着“徒弟”的每个动作。7月28日,中国石油大学(华东)舞动实践队在青岛胶州市东小屯开展关于胶州秧歌现状与传承的调研活动,在农家小院里大学生们当场拜师学艺,过了一把“秧歌瘾”。

  中国青年网青岛7月29日电(通讯员张亮亮李阔)“在跳舞的时候,你不能把手举高过你的肩膀,用十字步来交叉走。”一位女演员纠正着“徒弟”的每个动作。7月28日,中国石油大学(华东)舞动实践队在青岛胶州市东小屯开展关于胶州秧歌现状与传承的调研活动,在农家小院里大学生们当场拜师学艺,过了一把“秧歌瘾

  胶州市东小屯是胶州秧歌的发源地,被授予“国家非物质文化遗产特色保护村”称号。在今年暑期社会实践期间,中国石油大学(华东)组织了数支以文化调研为主题的实践队,其中舞动实践队对拥有200多年历史的胶州秧歌展开了调研,中国石油大学的7名学生在胶州秧歌第七代继承人的带领下,先后参观了排练室、展览厅和服装室,在服装室里队员们好奇地对每一件物品进行着询问,并拿起某个饰品打扮起自己,对着镜子试穿传统的秧歌服饰。

  队员询问着每张照片的故事

  与传承人座谈

  在座谈过程中,第七代胶州秧歌传承人即兴向队员们展示了胶州秧歌独特的舞蹈姿势和步伐,用慢动作解释地地道道的胶州秧歌,队员们也趁机拜师学艺,跟着村民学期了秧歌的基本步伐;随后,实践队员分为3组,走进农家小院,与当地村民一起畅聊胶州秧歌发展历史,在村民的表演和交流中,队员亲身体验到胶州秧歌的魅力。

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012