您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 实践 正文

从“光盘行动”踏上创业路

来源:中国青年网  2013-08-12 09:05 进入论坛

  6月25日,来自西安电子科技大学的学生在展示由机器操作的皮影戏装置。

  当日,第三届陕西大学生创业创新成果博览会在西安曲江国际会展中心开幕,来自陕西省内外90余所高校及20余家国际教育交流机构参加。新华社记者 刘潇 摄

   关注大学生就业创业

  虽然马上就要毕业,石志敏并没有像其他毕业生那样,海投简历,参加各种面试。2012年8月,在大兴区团委和学校团委的资助下,他创办自己的石与路文化传播公司。现在,他的公司有4个人,创办至今已经盈利40万元。

  “当年底的提倡勤俭节约的‘光盘行动’开始后,大兴区社区工作委员会给我们提供了设计‘光盘运动’招贴海报的业务项目。直到现在,在大兴区的大多数高端餐饮场所,仍能看到我们的作品。”还在北京印刷学院读研二的石志敏对记者说。

  记者初次见到石志敏,是在北京印刷学院大学生科技作品展上。他的作品吸引很多人驻足。一个卷起的古色古香竹简,是石志敏和他的团队为“女儿红”设计的酒品包装。

  “这是我们公司成立以来获得的最高荣誉――中国创新设计红星奖,”石志敏介绍说:“我们选取竹子作为原材料,主要考虑到环保,卷起的竹简又刚好对酒瓶起到保护,另外在黄酒的产地浙江,竹子很多,可以就地取材。”

  创业之初的苦与乐

  “大四考研结束,我就有了自己办公司的想法,”石志敏说:“之所以想创业,一方面是做毕业设计和业余时间做兼职积累了不少经验;另一方面,我在学校从事学生工作也锻炼了能力。当时就觉得为什么不自己做呢?这样,钱都是自己的。”说到这里,他扶了扶眼镜,露出了憨厚的笑容。

  正是“为什么不自己做”的想法让石志敏和他的朋友踏上了创业之路。

  2012年8月石志敏和两位同样怀有创业梦想的同学,再加上他的女友一起创办了“北京石与路文化传播有限公司”。办公地址就在学校大学生创新创业园。

  几个年轻人的激情让新公司充满了活力。公司成立后,石志敏接到的第一个项目是为基金公司设计品牌形象。

  “以前,我曾做过‘面香居’餐饮店的品牌视觉形象设计。那时没有经验,辛辛苦苦的提出几种方案后,客户由于其他原因,项目最终夭折。因为一开始没有签订合同,付出精力和成本都无法收回。这一次,我及时同客户签订了业务合同。虽然项目以失败告终,但由于合同在先,公司还是拿到了订金,没有造成太大的损失。我们用这些资金添置了办公设备。”石志敏回忆说道。

  “虽然,第一炮并没有打响,不过第二个项目还是增加了我和团队的自信心。”石志敏说。第二个项目是他为天宫院街道办事处的标识设计。由于前期的积累,合作十分顺利,对于客户提出的要求,公司一一满足,最终提交了双方都比较满意的设计方案及作品。这让团队十分欣慰。

  “经历了几个项目的失败让我意识到,公司想要顺利地发展,想要做好项目,必须与客户直接沟通,也就是说,尽量减少中间环节。这就要求公司尽量不接转手的项目,或者说外包的项目。及时有效地与客户沟通也很重要,确保双方都能够充分理解对方的意图。”石志敏说。

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012