您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 励志 正文

人大“保安哥” 考上法律硕士研究生

来源:中国青年网  2013-08-09 09:17 进入论坛

  大学毕业后到中国人民大学边做保安边听课,被上海对外经贸大学录取。

  张团政在工作间隙复习准备司考。新京报记者李雪莹摄

  新京报讯中国人民大学保安员张团政,被上海对外经贸大学录取为法律硕士研究生消息,昨日经人大新闻网发布后广受关注。不过被网友称为“保安哥”的张团政,却为没有留在人大而遗憾。

  大学毕业生为考研当保安

  黑框眼镜、皮肤白净、身材削瘦,若不是一身保安服,跟其他学生没什么两样。昨天下午,人民大学“品园五舍”宿舍楼的保安室内,张团政伏在工作台上。在工作间隙,他都会捧起书本复习,备战9月份的司法考试。

  2008年,张团政考入河南财经学院后决定,毕业后要考人大法学院研究生。

  张团政说,大二暑假,他得知人大法学院开办律师学院想去听课。“拿不出6000元的学费,就报名做了学校的保安。”张团政说,他每天去学院打杂,包括给饮水机换水、扫地、擦黑板,最终被允许旁听。此后的寒暑假,他都到人大边做保安,边听课边准备考研。

  2012年,张团政第一次考研失利,当年毕业后,他再次来到人大,成为正式保安,在这里继续备考。

  除上班睡觉全力“拼”考研

  去年9月新生开学后,张团政听完人大所有的法学课程,并报名参加研究生考试。

  作为保安员,张团政的工作是监控宿舍消防报警器,每天下午工作6个小时。每天除去工作和睡觉,张团政都在人民大学明德楼自习室专心备考。

  “早上6点醒来,他已经不在床上了,晚上12点睡觉,他还没回来。”与张团政住在同宿舍的保安员孙震说,张团政准备考研期间,除了上班,其他时间都见不到他的人影。

  对于考取法律硕士研究生,张团政并不兴奋,而是为没有考入人大遗憾。他说自己原本报考的是人大法学院,因7分之差调剂到了上海对外经贸大学。

  对话

  张团政:要始终坚持理想

  新京报:在人大做保安,最大的收获是什么?

  张团政:就是听了法学院所有科目的课。韩大元老师的宪法课、张曙光老师的法理课都听过。

  新京报:在做保安的这段时间里,有没有对你触动比较大的事?

  张团政:去年在一次讲座上,陈雨露校长说了一句话“坚持理想”,这句话对我触动很大。随着阅历增加,我对这句话的理解越来越深,在各种诱惑中,要始终坚持自己的理想。

  新京报:你对自己以后有什么期待,读研之后还有什么打算?

  张团政:会继续考北大、清华或人大的博士。工作的事没想太多。总之,要不间断去坚持做一件事,最后说不定会做成大事。

  新京报:对正在准备考研的学生们,有什么经验可以传授。

  张团政:我算是兼职考研,人大校园内住着很多从各地来的一心考研的学生,看他们压力特别大,也都很能吃苦。其实考研最难过的关,是克服浮躁和对自己的怀疑、不自信、不坚定。我相信只要静下心来,没什么事做不好。

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012