您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 情感 > 美文 正文

爱情啊,你姓什么?

来源:中国青年网  2013-08-09 09:17 进入论坛

  1980年,女导演颜碧丽拍了一部名为《爱情啊,你姓什么》的电影,如同每个孩子在走向成人的过程中必经的困惑发问。

  十年浩劫之后,社会逐渐显露出正常的模样,人学会用情感而不是“毛选”去表达自己,用“身份”而不是“成分”去识别对方,《爱情啊,你姓什么》这部电影反应就是这种变化过程。

  电影中讲了在一趟去苏州春游的公车中发生的故事,车里有因为身份悬殊而被父母反对的年轻恋人,有“文革”中因假离婚而疏远的中年男女,有相互误会的夫妻。在一系列的误会与冲突之后,每对情侣都终成眷属。男主角深情地点题:“爱情对于真正的人来说,不姓钱,不姓权,而是信任、是希望、是力量。”

  这是80年代对爱情给出的答案。现如今,这个30年前的问题仍然被无数艺术作品孜孜不倦地询问、回答、质疑、否定着。

  爱情啊,你姓什么?你姓自我还是姓他人?爱情啊,你姓资还是姓社?爱情啊,你信什么?你信承诺还是信房产证?爱情啊,你信什么?

  对于爱情,我们或许看起来更成熟,更开放,可再也无法像80年代那样笃定,那样理直气壮。

  “不要太多情,不要假正经,我看你一眼是因为你太滑稽。”

  1984年,27岁的铁凝发表中篇小说《没有纽扣的红衬衫》,文坛震动。小说的内容并不像它的题目听起来那样刺激,故事甚至是平淡琐碎到有些无聊的。一家四口,各有心事,不被赏识的画家父亲常常被母亲嘲笑,姐姐安静的未婚夫是一个有孩子的男人,妹妹安然读高一,因为性格直率诚实而不被老师和同学喜欢。

  小说被改编成电影《红衣少女》。红衣少女,少女安然,像是杨德昌电影《一一》里那个爱摄影的小男孩洋洋,观察捕捉着周围每个人——洋洋把拍有舅舅后脑勺的照片给他时,说:“你自己看不到,所以我拍给你看。”

  而大眼睛圆脸庞的安然,在电影的一开头就问姐姐:“你说在咱们家二老身上,怎么看不见别人说的‘爱情’?”

  少女安然未经雕琢的少女率真,混杂着时代特有的蓬勃,让她成为中国荧屏上出现过的最可爱的少女。她总是歪着头俏皮地看着周围她不懂或不懂她的大人,她经常在嘴边唱的是:“不要太多情,不要假正经,我看你一眼是因为你太滑稽。”

  安然是具有时代特征的,比如她说:“青年人最重要的品质是正义感和诚实。”同时,她也是格格不入的——在那个尚不容许太多个性,尚强调秩序与服从的社会里。

  “红衬衫”的隐喻是再明显不过的:在此之前,女孩们只能穿黑或蓝的制服,“红衬衫”意味着反叛、张扬与不屈从。在电影里,同学站起来指责安然红衬衫的刺目,她在阳光下倔强地坐着,一动不动。

  “红衣少女”之所以在80年代如此具有轰动效应和号召力,因为是个暗号,让万万千千的少女听到了某种召唤:“内心深处,我也是安然。”或者“我也想成为安然”。

  20年之后,一个同样是大眼睛圆脸庞的少女在社会里起到了同样的效应,那就是赵薇所饰演的“还珠格格”。二者身上具有相同品质与个性,绝非偶然的产物。

  “红衣衬衫”的制作者铁凝如今已经是中国作协主席,她笔下最新能被人记住的女性形象是《大浴女》中的尹小跳,一个在多次感情经历中历经沧桑的妇女。

  而红衣少女安然的扮演者邹倚天读了中戏,去了纽约,转行做媒体,不在屏幕上为了转型而挣扎。这样好,怀念才是最美的定格。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012