您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 创新 > 科技 正文

女高中生发明老人跌倒监测装置获专家认可

来源:中国青年网  2013-08-09 08:53 进入论坛

  在近日举行的第28届全国青少年科技创新大赛上,石家庄市一女高中生发明的老人跌倒监测和定位报警装置,获得许多专家好评。该装置可在老人摔倒后自动拨通子女电话或报警电话,为救助赢得宝贵时间。

  该装置发明者叫刘欣然,现年17岁,就读于石家庄二中,一直坚持自学大学物理知识。自去年开始,刘欣然在父亲的帮助下着手研究老人跌倒监测和定位报警装置。

  刘欣然发明的老人跌倒监测和定位报警装置,形似小盒子,方便老人随身携带,主要由GPS接收模块、GSM通信模块、声光报警指示和电源等七部分组成。该装置可以绑定老人子女或附近医院电话号码,一旦老人突然跌倒,可自动通过短信远程报警或直接电话报警。“接收方可根据GPS定位找到老人所在的具体位置,然后快速赶赴现场实施救助。如果有好心的路人在现场,接收方可以通过该装置的语音远程指导路人如何施救。”刘欣然说,自己准备对这个装置进一步完善,不仅可以更加小巧、便于携带,还能测量体温、脉搏、血压等重要生理参数。

  据悉,该装置的成本不超过200元,具有广阔的市场应用前景。目前,刘欣然正在为这项发明申请国家专利。(实习生 贾希希 见习记者 杨明静 记者 龚正龙)

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012