您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 实践 正文

大学生暑期生存体验:50元15天的生存“微课堂”

来源:中国青年网  2013-08-09 08:36 进入论坛

  “镜头中的三下乡”系列报道

  大学生暑期生存体验:50元15天的生存“微课堂”

  中国青年网北京8月8日电(记者 王冬伟 实习生 董苏豪 通讯员 魏欢 黄叶群 徐灵灵 张祺 张晓源 武同建)今年暑假,城市生存体验活动流行开来,全国多个高校积极开展大学生就业体验实践,其中,以浙江师范大学行知学院、山东理工大学梦启长岛社会实践团队、扬州大学生态环保服务团等为代表的一批高校团队,带领队员在挑战城市生存的实践中收获了诸多感悟。中国青年网校园频道特别推出“镜头中的三下乡”系列报道,通过文字、图片和视频展示“90后”大学生面对就业挑战、完成生存体验的全过程。

  5015天生存体验

  今年7月16日至29日,浙江师范大学行知学院的31名学生骨干从浙江金华来到山东济南开展“就业体检”主题实践活动,其目的是通过“就业体检”对学校培养人才的职业创业能力和素养进行“健康性”检测,激发学生的职业规划意识和对生活的思考。

  到济南当天,浙江师范大学行知学院的实践队员们就开始在这座陌生的城市四处奔走,寻找就业契机,还结合访谈职场人物等方式,检验自己的就业“健康值”,在真实的职场环境中感悟成长。为期15天的就业体检活动,每位实践队员手中的启动资金只有50元,不仅面临在陌生城市寻找工作的挑战,还承担着生存基金很快用完的压力。每天除去必要的生活开销外,实践队员们要尽量减少开支,尽快找到工作并且坚持工作,才能保证自己在济南生活15天。每天的工作结束后,每位成员要向大家讲述当天的经历,分享对工作的感悟和对生活的思考。

  实践队员的50元初始资金。浙江师范大学行知学院队员供图

  实践队员王佳佳和黄叶群在街头找工作。浙江师范大学行知学院队员供图

  来到一座陌生的城市,身上揣着仅有的50元,除去当天的交通费和生活费,每天还必须上交15元的房租费,所以很多人选择徒步行走寻找工作。高强度的行走使很多队员脚底磨出了水泡,疼痛更刺激着他们加快寻找工作的进度。很多队员每天只吃一块钱的馒头,习惯吃米饭的他们受到了身体上“水土不服”的挑战。31名来自浙江师范大学的学子开始了他们艰辛的“就业体检”活动。

  工作难觅体验岗位艰辛

  来济南之前,很多队员信心满满,打算找与专业相关的工作。可是找工作的过程中接连碰壁,再加上生存的压力,迫使他们降低了工作期望,开始选择发宣传单、接听电话、导购促销、洗刷盘子、摆摊创业等工作。来自金融学专业的蒋秋廷找了一份餐馆服务员的工作,一天之内她便学会和店员一样快速收油腻盘子、擦桌子、倒垃圾,平时都不愿进厨房的她到用餐高峰期更是要像陀螺一样转起来,看着细嫩白皙的手指满是油污,在家从不做家务的她第一次感受到了基层岗位上的艰辛。

  圣荟营养简餐的工作场景。浙江师范大学行知学院队员供图

  实践队员王佳佳在找工作的第一天就感受到了现实的残酷,在招聘网站上联系好的工作却因为对方临时改变主意而失败,迫于无奈她只得沿路一家一家店铺询问是否需要临时工。在问路时,王佳佳遇到一个非常热情的小姑娘,不仅陪着她求职,还细致介绍了整个济南的城市公交路线。王佳佳在晚上的例会分享中哭着说:“看着成百上千的商铺,累得筋疲力尽,却没有一家愿意‘收留’我。”这天之后,队友的激励和自己的坚持终于让王佳佳找到了一份餐馆收台员的工作,老板是一位热心的大姐,还提供工作餐。在济南的第一份工作是第二天找到的,扣除房租费15元、车费2元、早上买馒头1元,王佳佳当天的收入达到32元。

 [1] [2] [3] 下一页
文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012