您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 大学 > 视界 正文

江西省成大学生暑期实践热土 烈日下体验农活

来源:新华网  2013-08-05 14:35 进入论坛

  “在水田畔,在丘陵间,都留下了我的脚步。顶着7月的骄阳,才感觉到挥汗如雨的真正境界……”8月4日,中国海洋大学的张垲堎在他的微博中写下了今夏暑期实践的真实感受。

  近日,中国海洋大学一行7人结束了在江西省新建县石岗镇的暑期实践活动,踏上了返校的旅程。无独有偶,来自厦门集美大学的12位大学生也在我省多个地方开展了暑期实践——生态环境考察,主题为红色老区绿色发展。

  为何越来越多的大学生把目光聚焦到江西这片土地?记者深入采访了这两所大学的学生,来听听他们的心声。

  良好生态和农业吸引外省大学生

  7月30日,记者见到了中国海洋大学大一学生刘圆圆。这个暑期,他和学校的6名同学来到我省新建县石岗镇进行暑期实践活动,主题是调查农田流转现状与障碍。

  谈及选择来江西的理由,刘圆圆告诉记者,一是因为江西是农业大省,他又是本地人;另一方面,其他同学大都来自北方,想看一看南方的农村,在他的呼吁下,同学们一致赞同来江西进行暑期实践。

  厦门集美大学的曹馨说,因为江西是革命老区,通过走访红色足迹,感怀革命历程,可以更深刻地加深她们的政治素养,树立实现中国梦的责任感和使命感。此外,他们认为,我省的环境保护工作在全国处于领先水平,对“绿色发展”的这个选题,我省也更具有调研的条件。

  曹馨说,在与当地相关政府部门联系后,得到了他们的大力支持,同时还将她们的实践活动纳入"9+2"泛珠三角合作区域的项目当中,为活动开展打下了良好的基础。为省经费9个人挤在一间房

  一群外地学生前来江西下乡实践,有些怎样的酸甜苦辣呢?

  对此,厦门集美大学的田艺佳感触颇深。她告诉记者,为了节约实践经费,她们出行乘坐公交车,晚上住在当地一位队友家中,一间不大的房间最多时住了9个人。“我们并不觉得挤,这样的生活反而把我们的心紧紧地贴在了一起。”

  “到了江西之后,最不适应的是当地的饮食习惯,大多数菜都非常的辣,对于来自江浙沪和闽南地区的同学是一个很大的挑战。”厦门集美大学的蔡培婕说。

  在南昌进行暑期实践,炎热也是每位外地大学生最感同身受的。

  “所谓辛苦,大概也就是在火炉之城的燥热吧。”来自河北唐山的厦门集美大学队员张智说,每天奔波于乡村城镇的各个小巷街头,询问、调查,完成每天的实践任务;晚上还要及时记录每天的心得。

  刘圆圆说,热辣辣的太阳让许多北方来的同学直呼受不了,有的女同学还中暑了。但尽管这样,每位队员还是兢兢业业地调查实践。

  村民淳朴热情用西瓜招待学生

  在短短几天的暑期实践中,这些外地大学生也收获了满满的感动。曹馨说,在鄱阳湖边的生态渔村——鄱阳县蛇头村进行走访时,淳朴的村民热情递水,用西瓜招待大家,对于她们的社会实践活动充分配合。

  “南矶山自然保护区良好的生态震撼了我们所有人,同时保护区工作人员的辛苦工作也给大家留下了深刻的印象。”田艺佳说,“他们当中不乏高校毕业背井离乡的年轻人,为环保事业奉献青春,是我们当代大学生的榜样。”

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

  周萍萍说,下乡去体验生活,体验别样的风土人情,她学到的是一种生活态度和人与人之间的相处之道。

  中国海洋大学的杨晓昕告诉记者,最难忘的一幕发生在夜晚的宣讲会,村民们慷慨激昂地自由发言,“80多岁的老爷爷在孙子搀扶下颤颤巍巍地上台,用地道的南昌话说着党好、政府好、政策好。”

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”蔡培婕说,五天的调研时间虽然短暂,但他们不仅感受到了南昌的红色文化,也了解到了政府机关对鄱阳湖生态的重视,“环境保护是每个人都应该负起的责任,我将把这次实践所学运用到生活中,争取为社会贡献自己的力量。”(文/图记者陈文秀实习生邹艳华李燕)

文章来源:新华网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012