您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 励志 正文

白血病女孩顽强抗争病魔:我就是想继续读书

来源:中国青年网  2013-08-05 09:03 进入论坛

  高考之后,白血病考生杨婷婷仍在顽强地与病魔抗争。尽管高考成绩不好,救命的手术也遥遥无期,但是她只有一个念头—— “我要读书”

  7月31日,石桥铺高庙社区张坪二小区附近的一间出租屋,杨婷婷(右)与父亲争论是否继续读书。杨婷婷有一个心愿,就是希望能继续上学。记者梅垠摄

  高考已经过去差不多两个月了,杨婷婷身上还穿着高考期间的那件班服——一件鲜红的T恤,上面写着“热血”两个大字。

  青春,需要一场热血奋斗!

  对于杨婷婷来说,尤其如此。高考结束后,她依然需要与病魔搏斗。

  6月8日,重庆日报曾以《白血病女孩微笑着走上考场》为题报道过綦江考生杨婷婷的故事。如今,面对记者的回访,杨婷婷的笑容依旧:“我考得很差,但是,我想读书。”

  “我就是想读书”

  石桥铺高新区美茵河谷小区后面,走过一片尘土飞扬的工地,几栋破旧的待拆迁的楼房映入眼帘。

  如今,杨婷婷一家就租住在这里。一间不到20平方米的单间,里面搁置了两张床。在这炎热的天气里,家里连一台电扇也没有,更莫说空调了。

  为了便于治疗,从6月15日起,杨婷婷就来到这里,和父母、弟弟在一起。除了杨婷婷之外,家人都在外面打工,就连她刚读高一的弟弟,也在外帮人卸货挣钱,50块钱一天。

  “这里离西南医院近,走路不过40分钟,且房租只要180块一个月。”爸爸杨中敏憨厚地说。

  除了住院之外,近两个月来,杨婷婷都在这里生活。在这逼仄闷热的房间里,她觉得很无聊:“只有翻翻杂志,看看英语单词。”说话时,她手里正捧着一本厚厚的《英汉大词典》。

  今年高考,杨婷婷考得不好,只有300多分。用她的话说,是“失败”了。如今,她填报的志愿是重庆的几所高职学校,“通知书会寄到学校,可能也就这几天的事情了。”

  长期服药会导致记忆力下降,且白血病患者会始终觉得身体无力。病魔缠身,也是杨婷婷考得不好的原因之一。但是对于这些,杨婷婷都坦然接受。她有些不好意思地笑着说:“我就是想继续读书,想学计算机专业。”

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012