您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 实践 正文

“肖邦女孩”的中国梦:把知识才能献给祖国

来源:中国青年网  2013-08-05 08:44 进入论坛

  她以优异成绩从华沙肖邦音乐大学毕业,并成为第一个获得这所大学艺术硕士学位的中国人。她深信,祖国一定会有艺术家展现才华的最好舞台

  在肖邦的故乡波兰,活跃着一名来自中国的著名青年女钢琴家。多年来,她在世界各地用钢琴演绎着肖邦的音乐传奇,波兰人亲切地称她为“肖邦女孩”。

  这个中国女孩名叫李漫,1983年生于北京,两岁起就在母亲的熏陶下学习钢琴,13岁考入中央音乐学院附中。18岁那年,她放弃了一所美国学校的高额奖学金,以优异成绩考入波兰华沙肖邦音乐大学钢琴系深造。

  李漫现在是波兰肖邦音乐协会会员,也是潘德列夫斯基国际音乐家协会最年轻的会员。

  过去10多年,李漫在世界各地进行过上千场演出,也获得过无数荣誉,但她最喜欢的还是“肖邦女孩”的称呼,这不仅是因为肖邦是一位无与伦比的天才钢琴家,更重要的是因为肖邦是一位伟大的爱国者。

  李漫说,她很小的时候就迷恋上了肖邦的音乐,长大后更加敬仰肖邦的爱国精神。虽然她也旅居国外,但同肖邦相比,她无疑是幸福的,因为她有一个繁荣富强、傲然屹立的伟大祖国。当她在报纸上看到关于中国梦的阐述时,她的眼睛湿润了。“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”对于这句话,李漫更是有着自己独特的体会。

  记得2001年刚到波兰上学时,当地人对中国的情况了解不多,而同学们提出的很多问题都让李漫感到无奈。她意识到,波兰人对中国了解得太少,根本原因还是因为中国不够强大。她当时就暗下决心,一定要努力学好钢琴,让同学们对她刮目相看。

  5年后,她以优异成绩从华沙肖邦音乐大学毕业,并成为第一个获得这所大学艺术硕士学位的中国人。毕业典礼上,当时的钢琴系主任、著名钢琴家和作曲家杜德凯维奇教授特意向她表示祝贺。身为肖邦的第十八代传人,这位钢琴教授的话令李漫终生难忘:“华沙肖邦音乐大学培养了无数优秀毕业生,但学校为能培养像你这样的中国学生感到骄傲!”

  李漫说,近年来,随着中国经济总量达到世界第二,中国的综合国力和国际地位不断提升,全体中国人的强国梦正在逐步实现。北京奥运会、上海世博会、三峡工程、青藏铁路、高铁……祖国取得的每一项成就,都让华侨华人感到由衷自豪。现在,不论她在哪个国家参加演出,都能碰到越来越多的人用汉语向她表示祝贺,越来越多的人操着各种语言向她重复着这样的话:“我去过中国”,“中国的发展变化让人钦佩”。

  “等我拿到华沙肖邦音乐大学的钢琴博士学位后,我将带着全家人返回中国,把自己的音乐才能和知识献给祖国。这就是我的梦想。我深信,繁荣、稳定、富强的祖国,一定会有艺术家展现才华的最好舞台。”

文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012