您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 励志 正文

父逝12岁患癌女孩发奋想早点撑起家

来源:中国青年网  2013-08-05 08:44 进入论坛

  这个暑假,每天下午4点到晚上9点,在武义县泉溪镇中心广场,你总能看到一位瘦弱的小姑娘,摆个地摊,招呼过往行人停下来看看。

  小姑娘叫朱凌媛,今年19岁的她承受了太多不幸:7岁父亲去世,12岁自己身患癌症,去年母亲又得了一场大病。然而,她并没有消沉,而是更加努力地学习,在刚刚结束的高考中,以635分的高分被浙江工商大学公共管理学院录取。她说,她想早点学成毕业,好撑起这个破碎的家。

  在被心仪大学录取而欣喜的同时,朱凌媛也不时地为学费犯愁。所幸,由本报和浙江绿色共享基金会共同发起的2013“绿色共享·助学行动”,将为朱凌媛提供两年一万元的资助,这也将暂解她的燃眉之急。

  连日来,记者与浙江绿色共享教育基金会一起,走访了省内诸多贫困高考生家庭,他们的坚强、乐观和勤奋,不时地感动着我们。

  每天晚上,朱凌媛(左一)都会在武义县泉溪镇的中心广场摆地摊,希望能挣点钱补给家用。朱凌媛录取学校:浙江工商大学

  曾身患重病,从不轻言放弃

  武义县泉溪镇中心广场,见到朱凌媛时,正值傍晚下班时间。她刚刚把地摊摆起来,不时招呼着过往行人停下来看看她卖的商品。这些商品主要是玩具和饰品,是她搭货车从义乌小商品市场进来的。

  朱凌媛说,她的摊从下午4点一直摆到晚上9点,生意好的时候,一天可以挣五六十元钱,差的时候,只能挣几元钱。一个多月下来,她差不多挣了五六百元,除了给妈妈买了件衣服,别的钱都没舍得花。

  “还是卖得太少,本来指望这个暑假能挣点学费,太难了。”朱凌媛尴尬地笑。

  朱凌媛很瘦,将近一米六的个子,体重不足40公斤,脸色也非常苍白,没有什么血色。老师说,这可能和她得过癌症有关。

  这位瘦小的女孩,在19年的人生路途中,已经经历了太多不幸。

  2001年春天,朱凌媛的父亲在舅舅家盖房子时,不幸从楼上坠落身亡。2006年,朱凌媛感觉鼻子难受,在浙医二院一检查,被确诊为鼻咽癌,经过半年的手术、化疗、放疗,病情终于得到好转,但看病也花完了家里所有积蓄。去年,朱凌媛的母亲又因听力问题做了耳部大手术,身体也越来越差。

  “爸爸不在后,家庭重担就落到妈妈身上,她为了这个家拼命打工挣钱,身体也越来越差。”说着说着,朱凌媛眼圈红了,“妈妈太累了,我只希望自己能早点为家里分担压力。”

  虽然自己身体也不好,但朱凌媛学习非常努力。“她每天都起得很早,睡得很晚,对自己要求非常严格。我好几次劝她,不要太辛苦了,多注意身体,她总是不听。我知道,她想考个好点的大学将来为家里多挣点钱。”朱凌媛母亲说。

  努力总有回报,在刚刚结束的高考中,朱凌媛以635分的分数被浙江工商大学公共管理学院公共管理专业录取,这也是她喜欢的学校和专业。然而,一年几千元的学费却让她为难,通过同学介绍,她去夜市里摆摊,希望挣点大学学费。

  “我已经是个大人了,我想尽快毕业,找个工作。将来,这个家,就要靠我了。”说着,朱凌媛自信地挥了挥细小的胳膊。她说,在大学里,她也想找机会勤工俭学,尽量少用家里的钱。她说,虽然重病对她的身体还有影响,但是,她有信心挑起家庭重担。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国青年网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012