您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 创新 > 科技 正文

四季沐歌向"大光热"扩容 太阳能产业整合或提速

来源:新华网  2013-08-05 08:44 进入论坛

  太阳能光热正在经历一场产业变革,标志性的信号是传统的产业边界正在被打破,太阳能龙头企业正在向热能、热电以及多能源复合供应商转型和拓界。

  在第七届中国新能源国际高峰论坛上,太阳能行业的领军人物日出东方·四季沐歌董事长徐新建用“大光热”三个字阐述了这场变革的方向。他表示,所谓“大光热”就是要突破现有的光热产业的边界,不仅要有从低温到中高温的技术升级,以及从热水到热能、热电领域的延展,更要用开放融合的产业思维横向扩张。”

  “大光热”时代到来

  与光伏不同,光热的发展鲜有光环也少有跌宕,有的只是坚实的脚步。有数据显示,经过近十年的高速发展,光热的年产值已达千亿元,太阳能集热器的年产量超过4200万平米,占到全世界的70%以上,太阳能的安装保有量达1.45亿平米,占世界80%以上,与此同时,太阳能光热的产能95%是在国内消化,节能贡献率日益突显,宏观政策的暖动力也不断加码。

  上半年,工信部更是下发《关于促进太阳能热水器行业健康发展的指导意见》,明确提出推动太阳能热水器行业优化升级,充分发挥产业集群规模效应,到2015年,培育3家年产销量250万台以上的龙头企业,与之相呼应的是,国家统计局相关部门也发布四季沐歌2012年销量第一的行业统计数据,行业集中度、优势资源进一步向龙头企业聚拢已成必然。

  但是,“大光热”的未来不止于此。四季沐歌总裁李骏表示,除了太阳能热水以外,中高温热能、高温热电领域以万亿为单位的产业规模有待开发。

  事实上,在太阳能领域,100摄氏度以下的热水为低温,100~250摄氏度为中温,250-400摄氏度为高温,中、高温在工业上的应用空间很大。以太阳能锅炉为例,我国有50多万台工业燃煤锅炉,如果改用太阳能来低温预热、中温加热,每年可以节约4000万吨左右的原煤,减排二氧化碳约8000万吨。有专家预计,仅工业锅炉一项就将带动1.3万亿元的太阳能新兴市场。

  不仅如此,记者获悉目前太阳能中温技术已经相当成熟,苏南地区的很多印染企业都在使用这种方式,节能效果非常明显。在纺织、食品、海水淡化等工业领域,太阳能中温应用也已破题,市场潜力巨大。

  太阳能高温热发电虽然经历了许多羁绊,但是本月初由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟会同国家可再生能源中心共同组织编写的《中国太阳能热发电产业政策研究报告》被业内人士解读为我国太阳能热发电即将进入规模化发展阶段。

  太阳能热利用专业委员会主任罗振涛教授在第七届中国新能源国际高峰论坛上表示,太阳能已经从“草根经济层”成功跻身于宏观“战略经济层”,“大光热”是时代大背景下的蓄势性爆发,以“融合”为主题的战略扩张已经打开了光热产业的整合创新空间。

  太阳能的融合与跨界

  垂直一体化的产业链竞争是太阳能产业纵向融合的第一步。早在2010年,四季沐歌洛阳全产业链工业园的落成之时,太阳能“产业驱动”向“驱动产业”的力量已经显现,在成本优势、协同效应、规模效益的共同作用下,四季沐歌母公司日出东方成功上市。

  但是,要想驱动产业升级,仅凭产品、技术、人才、营销以及产业链的优势是不够的,产业生态系统的竞争决定了企业拥有和创造更大生产力的潜能。

  正如苹果公司不仅有iphone、 ipad、PC这些技术领先的产品一样,对数字音乐和应用软件等多种资源的融合,让苹果公司牢牢地影响并满足着消费者的需求,更为重要的是,苹果公司通过控制这个产业生态系统,进而拥有了更加不可撼动的地位。

  对此,太阳能龙头企业有着更为清醒的认识,李骏表示,大光热是方向,在打通产业链之后,我们要做的是通过产业融合构建新的产业生态系统,以全新的视角考量新的环境,制定新的发展策略。他认为,在企业战略层面,当前的任务是以太阳能光热为核心,通过技术创新及多能源技术的复合,从单一能源向复合能源转型,从单一的热水向热能、热电的中高温领域拓展。同时,他也强调,“在产业融合过程中,多能源复合应用技术以及能源储存技术是很重要的一步。”

  但是,从市场格局看,这一技术障碍已经突破,产业融合正在提速。四季沐歌一期年产30万台空气能热水器的顺德产业园已经落成,成为目前业内最大的空气能研发制造基地之一。除此之外,该公司全球首款融合光热、光伏技术的“光动能热水系统”摘得中国家电行业最高荣誉艾普兰奖,多能源复合技术已普惠于民。

  商业模式创新

  产业融合对太阳能产业的影响是全方位的,经营理念、盈利模式、技术研发、市场布局等各个方面都会受到直接影响。

  21世纪商业评论主编吴伯凡认为,产业融合是发展趋势,它将催生新的市场、新的技术、新的应用,从而进一步提高生产率和产业竞争力,这也意味着,随着产业的融合发展,传统的产业边界将被打破,传统的商业模式也将被颠覆。

  以太阳能与建筑的融合为例,城市节能让平板、阳台壁挂太阳能销量激增,也让太阳能从单机销售向热水系统工程转型,不仅对系统的节能参数、多能源复合应用、智能化都提出更高的要求,在太阳能与建筑融合过程中,城市居民对太阳能热采暖系统的需求也推动了太阳能企业向热能技术的成熟。

  有资料显示,过去几年,农村市场、三四线城市始终是太阳能光热的主战场。但是,随着城市节能的日益紧迫以及城镇化步伐的加快,光热企业深耕城市市场的路径也更加清晰。

  “城市热水银行”可谓一种全新的商业模式,也是“大光热”思维的重要组成部分。在做客新华网李骏表示,城市热水银行可以理解为产品,也可以理解为解决方案或是平台,将来它提供的是能源社区服务,像网络一样,在这个网络上有能源供应商、建筑师俱乐部、装修集体、BOT融资平台、用能单位,四季沐歌即是能源提供商,也是网络的服务商,这种全新的商业模式把推动城市节能发展的绿色动力有机融合在一起,通过战略推进,推动太阳能产业升级。

  事实上,“大光热”不仅推动着太阳能产业自身的发展,也为关联产业提供发展动力,光热拥有很长的产业链,从最上游到最下游覆盖的产业层面多达数十个,太阳能产业的跨越式发展将为玻璃、钢材等产能长期过剩的传统产业提供更多的市场机会。

  “大光热”正在让我们的眼界和商业思维更加开阔。

文章来源:新华网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012