您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 理财 正文

支付宝晒账单"60后"最舍得"剁手族"叹伤不起

来源:新华网  2013-08-05 08:44 进入论坛

  哪个年龄段的人网购最舍得花钱?不是“80后”也不是“90后”,而是“60前”。哪个区的人最大方,经常替家人朋友付账单?海淀区。哪个星座的男士网上血拼起来让女士们纷纷“败走”?天蝎座。

  昨日,国内第一大第三方支付企业支付宝发布了2012年全民对账单,其中北京的几百万名支付宝用户去年平均在网上花费了8131元,位列全国第四。账单发布后,北京的支付宝用户也纷纷晒出自己这一年的“败家”数据,而看到自己飙升的网购支出后,不少网友惊呼“怎么花了这么多钱!”

  网上缴费为市民省36万小时

  这份对账单上显示,2012年北京支付宝网上支出金额约占全国的9.93%,排名第4位,同比增长57.47%。其中,每位用户人均支出21879元,其中人均购物支出为8131元。

  除去购买日用品、服装、3C产品等,网络的生活支出增长迅猛。据统计,去年北京市民通过互联网转账缴纳水电煤气、手机话费、固话、有线电视等费用的人数达到732521人次,同比增长近一倍。数据显示,目前熟练用户通过网络缴费平均用时为168.9秒,假设跑一趟缴费网点、营业厅所需时间在30分钟上下,相当于为市民们节省了36万个小时的时间。

  同样在过去一年中,通过网络方式进行信用卡还款的市民也逐渐多了起来,本市市民通过网络还款的笔数达到了757万笔。

  “60前”最舍得网上消费

  在绝大多数人的心目中,提起网购支出,“80后”绝对是当仁不让的中坚力量,“90后”则是蓬勃发展的朝阳群体,但到底谁更舍得在网上花钱,恐怕谁也想不到是“60前”的大爷大妈们。

  支付宝公布对账单显示,不同年龄段的用户在网络上的购买能力有着明显的差别。去年,本市“80后”人群的网上支出约占所有支出的50%,但除去巨大的基数后,人均网上支出金额是1.4万元,人均购物金额为9044元。与之相比,“70后”人均网上支付金额是1.9万元,人均购物金额为1.1万元;“60后”人均网上支付金额为1.5万元,人均购物金额为1万元;而到了“60前”人群,人均网上支付金额一下就飙升至3.1万元,人均购物金额达1.5万元。至于被视为网购大军主力的“90后”,去年人均网上支出的金额仅有3962元,平均购物支出只有3112元。这样算来,1个“60前”的用户网上支出抵得上近8个“90后”。

  海淀区网民最爱替人付钱

  虽然银行账号是个人的,但上网购物在大多数情况下却并不是一个人的事,自从去年不少支付企业推出了代付功能后,不但“你下单我付钱”成了不少男士必须要面对的现实,朋友同事间的代付行为也多了起来。

  从支付宝公布的年度对账单来看,按照使用“代付”的人数占网购用户总数比例来计算,浙江人最热衷于帮人在网上付款,在榜单中排名第一,每10个人当中就有1人曾经为他人代付,继续保持“豪爽仗义”的风格,排名第二三的则是上海和广东。在北京,代付也同样是一项颇受欢迎的功能,排到全国第六,人均为别人代付的金额达2956元。按照区域划分,IT企业最为集中的海淀区网民最爱使用代付功能,堪称北京“代付帝”,海淀区使用“代付”的人数占本区支付宝用户数比例超过10%,人均代付金额超过3300元,紧随其后的是朝阳区,代付人群的比例也在8%以上。想知道哪个区的人对“代付”这事最不感冒吗?答案是东城区,其开通比例不到5%,平均代付的金额也不到2500元。

  而按照星座划分,本市的“天蝎男”和“水瓶女”则成为了去年的“血拼王”。本市“天蝎男”网购族去年平均花掉14206元,远超其他星座的男士;在女性网购族中,爱买啥就买啥的水瓶女则排名第一,去年每人网购花掉了15095元。

   “剁手族”感叹伤不起

  支付宝的2012年度对账单公布后,不少市民也纷纷晒出了自己的年度对账单。“我是怎么花的,一年网购花了4万多,都买什么了?”在国贸上班的白领网购族“苦咖不加糖”昨天就晒出了自己的对账单,47531元的网络支出比她2011年时增长89.4%,在所有项目中,化妆品、服装和机票支出位列前三,其中仅化妆品一项她就花了17311元。看到自己的对账单,她在自己的微博中不禁感叹“网上花钱为啥没感觉,就花了这么多呢!”

  像她一样被自己的“对账单”吓了一跳的网购族实在不少,他们还给自己起了一个诙谐的外号“剁手族”——意为“再网购就剁手、但即使剁手也得接着网购”,不少网友在微博中晒账单的同时都纷纷感叹“花太多了”、“伤不起啊,年终奖就贡献给淘宝了”。

  对此,北京工商大学商业专家洪涛表示,随着网络深入人心的收获,网购的便利性会吸引越来越多的人群,账单越拉越长是正常现象。但因为网络消费是虚拟进行的,存在感不强,所以市民应格外注意,下单前最好思虑周详、量入为出。(记者 孙超逸)

文章来源:新华网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012