您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 正文

霍金新纪录片讲述传奇人生 曾病危前妻拒拔呼吸管

来源:新华网  2013-07-30 08:54 进入论坛

  这部纪录片还提到了霍金的另一段婚姻。1995年,霍金跟自己的护士伊莱恩·曼森(如图)结婚。对于第二段婚姻,他将之描述为“充满激情和暴风雨”。不过,这段婚姻在11年后仍以离婚收场。

  霍金新纪录片讲述其传奇人生

  本报讯英国著名物理学家斯蒂芬·霍金受肌肉萎缩症的折磨,却一直坚强地活着。然而,他的私人生活以及婚恋故事却一直鲜为人知。如今,一部讲述这位伟大科学家生平的纪录片《霍金的宇宙》即将上映。这部纪录片讲述了他求学、患病、治疗和婚姻等人生经历。

  前妻拒拔呼吸管

  霍金教授在纪录片中透露,他在1985年去瑞士旅游期间感染肺炎,医生向他的妻子建议,为了结束他的痛苦,可以关闭维系他生命的呼吸机。他说:“我病得非常严重,已经陷入昏迷状态,只能靠呼吸机维持生命。当时,医生觉得我已经不行了,还建议简选择关掉我的呼吸机。”

  但是,简拒绝听从医生的建议,并要求医生用飞机将他送回英国剑桥的家中。当时,霍金正在忙着写《时间简史》一书。简认为,丈夫应该继续完成《时间简史》。最终,霍金被转至英国剑桥的医院,并实行了气管造口手术。霍金说:“那几个星期是我人生最黑暗的时期。幸好,药渐渐开始发挥作用了。但由于切口,我还是失去了言语能力。只能开始使用语音合成器。当时,写完书的愿望似乎再也不可能实现了。”

  保了命保不住婚姻

  但在1987年,霍金最终完成了著名的《时间简史》,并因此闻名世界。如今这本书已经售出1000万册,并被翻译成40种语言。

  纪录片《霍金的宇宙》中,简现身为我们讲述了一个真实的霍金。21岁那年,霍金在剑桥大学求学的时候遇到了第一任妻子简·怀尔德。不久之后,他就被诊断患上了肌肉萎缩症。在接下来的50年里,他都将在轮椅上度过。即便如此,简还是在1965年嫁给了霍金。

  然而,肺炎病愈后,霍金的肌肉萎缩每况愈下,须聘请看护24小时照料。另外,霍金突如其来的名成利就也令简困扰。她形容,种种改变令两人“私隐全无,家不成家”。在1991年,他们结束了持续25年的婚姻。当时,他们已经有3个孩子。尽管已经离婚了,他们仍然保持着友谊。

  无惧死亡每天上班

  如今,全身瘫痪的霍金现在只能靠脸颊的一块肌肉操控语音合成器,他担心这最后一块肌肉在将来也会失去控制。但霍金表示,自己并不害怕死亡。他强调说:“对于我来说,每一天都可能是最后一天。我现在已经71岁了,每天都去上班。我最大的愿望就是,充分利用自己的每一分、每一秒。”(

文章来源:新华网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读

    天水陇南等地遭受暴洪灾害

  • )省政府新闻办7月27日下午举行新闻发布会,通报我省天水、陇南、甘南受地震波及以及暴洪等灾害造成的巨大影响和相关救灾情况。据悉,国家减灾委、...[详细]
  • 甘肃抗震救灾工作急需大量资金

  • 抗震救灾抢险救援工作接近尾声,工作重点将转入灾民安置阶段。记者从定西市政府获悉,由于此次地震灾害造成的损失严重,加之地震灾区群众去年又遭受...[详细]
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012