您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 励志 正文

13岁“神童”保送北大 理科高考成绩698分

来源:新华网  2013-07-26 17:04 进入论坛

  图为阎霄汉。

  13岁的阎霄汉是北京八中少儿班学生,今年被保送到北京大学数学科学院。作为北京唯一一个中学生代表,今年5月12日至17日赴美参加了博通MASTERS国际中学生科技项目。昨日记者了解到,今年北京八中少儿班一共24名学生参加高考,其中5名学生被北大录取,2名学生被清华录取。

  据介绍,今年阎霄汉凭借自己的研究课题“CPI权重变化分析及走势预测”,成为全国青少年科技创新大赛科技项目二等奖,被推荐赴美参加国际中学生科技项目。他赴美的时间离北京高考还有不到一个月的时间。从美国回京后,阎霄汉最终高考成绩为理科698分。

  人物

  10岁瞒着父母报考少儿班

  13岁,同龄的孩子刚升入初中,阎霄汉已经被保送到北大数学科学院。至今阎霄汉已经拿到了全国和北京市举办的各种科技、数学、物理等方面的奖项20个。

  阎霄汉的母亲闫宇星说,他们并没有刻意培养他成为一个“神童”,按照他们给儿子的规划,他应该是按部就班地进行小升初、中考、然后高考。而这个规划在10岁那年由儿子自己改变了。

  10岁那年,还在中关村第三小学上学的阎霄汉听同学说八中少儿班招生,他把这个消息告诉了母亲。“当时我劝儿子说,你不是这块料,并没有支持他去报名。”闫宇星说,儿子最后还是禁不住同学劝说,跟姥姥借了150元瞒住父母去报了名。初试通过后,进入复试时,阎霄汉才把这个消息告诉父母,就这样阎霄汉在当年约1600名报名学生中,被选拔进入少儿班。

  对于自己与同龄人的区别,阎霄汉认为,自己并不是什么奇才,只不过从小比较专注,一般课堂上就能把所学内容消化掉,很少课后复习功课。对于未来规划,阎霄汉说,无论今后从事什么行业,肯定都会与数学有关,因为从小他就对数学情有独钟。(记者 杜丁)

文章来源:新华网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012