您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 励志 正文

“千人计划”入选者刘科:碧水蓝天我的梦

来源:新华网  2013-07-17 16:24 进入论坛

  “千人计划”入选者刘科

  作为活跃在世界能源化工领域的知名科学家之一,刘科曾先后供职埃克森-美孚(Exxon-mobil)、美国联合技术(UTC)、通用电气公司(GE)等多家著名跨国公司。在其近20年的学术创新与工业研究生涯中,涉足石油化工、煤气化及IGCC、氢能及燃料电池技术等三大领域,为能源转化领域的发展作出了长足贡献。

  能源化工科班出身的刘科,比一般人更清楚地知道能源对于一个国家经济发展的重要性。但专业的背景也让刘科更早地关注到,人类在依赖能源实现经济发展、社会进步的同时,以环境的巨大牺牲作为代价——处于高速发展中的中国更是如此。

  于是,碧水蓝天成为了刘科的理想之所,也成为他孜孜以求的中国梦。2010年一回国,刘科即投身国家的改革建设大潮,参与组建了我国首个国家高端人才引进示范基地——北京低碳清洁能源研究所,承担了国家“863”等重大科研项目,积极参与国家最高咨询机构中国工程院的重大项目“中国煤炭清洁高效可持续开发利用战略研究”、“能源金三角发展战略研究“等课题……而其所参与的一切工作都与能源、与环境息息相关。

  平生夙愿

  上世纪90年代的时候,刘科还在美国工作。有一次回国出差,不料飞机刚一落地,他就发现北京已因连日沙尘,空气质量极差。“那时我突然觉得,离开中国不过十年,但蓝天白云似乎只在以往的记忆中才能寻见,真是太可悲了。”这一次回国经历让刘科的心情颇为沉重。

  “还有一次,我看新闻说,有些城市因为过度开采煤炭就近燃烧炼焦,搞得地方黑烟蔽日,小孩子对璀璨星空都几乎没有概念。当时我坐在美国的家中,看到窗外满天繁星,心里很不是滋味。”刘科告诉记者,那会儿他已经萌生了回国的念头:“我是从事能源化工的,我无法对日益恶化的环境坐视不理”

  在刘科的心中,作为“这一行的”,毫无疑问就要对环境负责。用刘科的话来说,解决环境污染问题对于他而言,是“义不容辞”的。

  就这样,2009年底,在GE公司时任高职的刘科毅然辞去工作,回到国内,当所有人都对他的选择表示惊讶不解之时,刘科的回答是:“让祖国的天更蓝,水更清,这是我后半生的夙愿。”

  刘科这样说的,也是这样做的,他说:“在我的脑子里早已酝酿了一套解决问题的方案。”

  回国后的几年里,刘科也切身感受到空气污染问题较之前愈发严重,尤其PM2.5污染的日益加剧,受到各方的关注和重视,PM2.5污染防治迫在眉睫。“解决问题,自然先要洞悉其症结所在。”

  在刘科看来,环境问题和能源问题密不可分,了解我国能源结构帮助我们明白污染症结来自哪里。“中国能耗以燃煤为主,煤炭消耗量已经从十几年前的每年10亿吨上涨到今天的接近每年36.6亿吨;如果再不对其进行清洁处理,那么结果可想而知。”

  现代社会里,工业生产离不开煤,BP公司的数据显示,我国从2007年到2010年期间,煤炭占各种一次能源消费总量的比例一直保持在70%以上,而生活中人们对于煤炭也是高度依赖——空调、冰箱等几乎所有现代化的家电都需要消耗电能才能运行,而我国电力能源70%以上都是依赖燃烧煤获得。对这一点,刘科表示出充分的担忧:“过去我国的石油大量依赖进口,而从去年起煤炭也开始大量进口。煤炭在中国的消耗越来越大,如果我们的洁净煤技术还上不去,人们用电越来越多,环境问题将会持续恶化下去,后果难以想象。

  “PM2.5主要是由化石能源燃烧的过程中放出的SOx、NOx,在空气中2次气溶胶反应而形成,当然源头不仅在煤,还有其他因素譬如说油,国外对汽油中硫的含量标准是10PPM(百万分子一),而我国是50PPM,但对于煤而言,在中国的煤含硫量大概是5000-15000PPM,因此较之于煤的含硫量,汽、柴油实则‘望尘莫及’。”刘科介绍说,中国现在每年石油的总消耗量是4.7亿吨,煤炭的消耗量如今已经达到油的8倍之多,石油对环境污染的贡献固然不容忽视,但应该看到的是,煤炭清洁化的任务更为迫切。

 [1] [2] 下一页
文章来源:新华网 责任编辑:李丽平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012