您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 励志 正文

盖茨:我从巴菲特身上学到这三件事

来源:励志一生  2013-07-04 15:31 进入论坛

  我总想是不是分享一下我在微软、盖茨基金会等职业生涯里学到的东西。

  上个月,我去奥马哈参加一年一度的伯克希尔·哈撒韦公司股东大会。它总是有很多乐趣,不只是因为有乒乓比赛和跟巴菲特的报纸投掷比赛,还因为我能从巴菲特那里学到东西、洞察他是怎么想的。

  多年来,我从沃伦那里学到了这么三件事:

  投资不仅仅是投资

  人们向沃伦学习的第一件事,当然是怎么思考投资。这很自然,因为他有惊人的投资纪录。不幸的是,太多人仅关注投资,而忽略了一个事实:巴菲特有一个很强的、商业思维的整体框架。比方说,他会谈及寻找一个公司的护城河(竞争优势)、这条护城河是萎缩还是增长的。他说,一名股东必须要像自己拥有整个公司那样来行事,寻找未来的利润流,决定什么是值得的。你必须有忽视市场的意志而不是随波逐流,因为你要借市场犯错的机会领先——找到已被低估的公司。

  我不得不承认,当我第一次见到沃伦,他的这个思考框架给了我一个真正的惊喜。我是在我母亲组织的一次饭局上见到他的。当时我还想:“我干嘛想见这个炒股的家伙?”我想他只是利用各种市场相关信息来做投资决策,比如销售额、价格等的时间曲线。

  但当我们开聊以后,他没问我任何这类信息,而是开始问微软基本面这类很宏大的问题。“为什么IBM做不了微软的业务?为什么微软盈利性这么好?”这让我意识到他思考商业的方式远远比我以为的要更深远。

  利用好你的平台,写一封信

  很多企业领导人都写股东信,但沃伦因为股东信而成名。部分是因为他天生的幽默感。部分是因为,人们认为读他的信有助于自己更好地做投资(他们是对的)。但这也是因为他一直都说话坦率,愿意批评股票期权和金融衍生品之类的东西。他不害怕有立场,比如支持加大对富人征税,尽管这也会影响他本人的利益。

  沃伦启发了我开始写我自己在基金会工作的年度公开信。在以前,我也有个类似写信的好法子。不过,写信能让我每年一次坐下来,解释我们所经历的好事和坏事。

  意识到自己时间宝贵

  无论你多有钱,你都买不到时间。在每个人的一天只有24小时。沃伦对此很敏锐。他不会让日程表充满了无用的会议。另一方面,他对自己信任的人又会很慷慨地花时间。他把自己的电话号码给了他在伯克希尔的亲密顾问,他们打电话他就会接听。

  尽管沃伦每年有几十次会议与大学课程,没有多少人会去找他要常规时间。我觉得自己在这方面很幸运:跟他的对话对我来说一直非常有价值,不是仅仅是对微软来说。当我和梅琳达开始启动基金会,我也去讨教过他。我们谈得最多的一点是,慈善事业会也像软件一样,以自己的方式发挥影响力。事实证明,沃伦看世界的方式很赞:进击贫穷和疾病也是建立一种业务。他真是独一无二。

文章来源:励志一生 责任编辑:张云天
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012