您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 励志 正文

别被一棵草绊倒

来源:励志一生  2013-06-24 14:53 进入论坛

  文/马国福

  有时候我觉得人就像一只渺小的蚂蚁,默默无闻在黑暗的地下寻求打开阳光的通道,在忙碌的一生中享受简单的食物。一片叶子、一粒米、一只空虚的昆虫壳、一滴树洞里溢出的水就囊括了它一生的幸福。

  当然,蚂蚁的幸福在于它终日忙碌的路线中,从一个洞穴到另一个洞穴,从一棵树枝到另一棵树枝,从一片叶子辗转到另一片叶子,从一条溪流漂泊到另一条河滩。真的,蚂蚁的命运有时真的很像我们。

  为了得到一块人们掉落在草丛中的细碎的面包渣子,它刚刚爬上一棵草,就在接近目标的时候,突然来了一阵风,将草翻了个身换了个位置,面包渣被风吹远了,理想与现实拉开了距离。毫不气馁的蚂蚁,并没有放弃希望,转身、缓慢地寻找,有点执著、有点吃劲,最终它还是牢牢地将小小的面包渣抱在怀里。

  每当想起这细小的一幕,我常常会为被草绊倒的蚂蚁肃然起敬。

  想想也是,我们静静地活着,在没有定数的世界里经营着自己的生活,为了一个目标,我们常常遇到一些挫折、失意以及命运不济的遭遇,这些遭遇就像一棵棵横搁在我们面前的草,绊倒我们,使我们的梦想破碎。有的人很可能因此一蹶不振,把这棵草当作伤害自己的锋利的刀;有的人却把这棵草扛成一面大旗,寻找人生的另一个转折、另一种机遇;有的人却把这棵草栽成路标,昭示自己如何从一棵草开始培植生命的风景。

  与伟人比,与名人比,与大人物比,平凡的我们就像一只蚂蚁,无时无刻不在泥土中寻求着通向光明世界的通道,内心的追求不因暂时的黑暗而熄灭。尽管寻找一块面包、一滴露水的道路曲折、漫长,但当我们柔软的触角勇敢地与从我们头顶踩过的脚步对抗,我们柔弱的身躯将拦挡人生幸福、灵魂自由的堤坝洞穿,世界也会为我们动容!所谓的英雄也会为我们卑微的灵魂挥泪!

  推物类人,这让我想起矮个子的拿破仑。他以他的意志改变了法兰西的历史。他说过:“如果你笑我个子矮的话,那么我将砍下你的头颅!”这不是霸权,而是一种卑微身躯焕发出来的强大力量和自信。

  尽管他矮,尽管他遭遇了滑铁卢战役的空前失败,但是至今我们还仰视他,我们仰视的不是他的身高,而是他的魂魄!

  一棵草遮不住蚂蚁的眼睛,一条河割不断蚂蚁脆弱的腿,一棵草被蚂蚁连根拔起时会丢下这样一句话:卑微的蚂蚁有时会使铜墙铁壁的大坝崩溃。

文章来源:励志一生 责任编辑:张云天
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读

    兰洽会县区签约成果

  • 本届兰洽会城关区共有60个项目将签约,金额达534.04亿元,项目涉及七大行业领域。昨日,记者从第十九届兰洽会暨民企陇上行活动城关区项目签约会上...[详细]
  • 南开中学在兰招收40名报考800余人

  • 6月19日,经过三天半的考试后兰州市2013年中考终于画上句号。由于今年南开中学首次在兰招收40名学生,因此,考生和家长对报名人数及录取比例都倍加...[详细]
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012