首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 沙龙 正文

选择越多,困惑越多

来源:优米网  2012-03-16 15:19 进入论坛

  

  Barry Schwartz提出了一个“极大化者(Maximiser)”与“满足者(Satisfier)”的对比。极大化者是一个在做任何选择时都尽可能的追求完美的人,而满足者是一个在眼前可能的选择中轻松挑一个而感到满足的人。按照经济学里的假设,唯有极大化者才有可能获得最大的效用与最大的幸福,因为他是一个理性的人。然而,事实上,根据Barry Schwatz的研究,结果是相反的。

 

  Barry Schwatz的证据是一个针对某所大学里应届毕业生到工作后的满意程度的研究。第一组学生是极大化者,他们在校成绩优秀,找工作也很努力。第二组学生是满足者,就是一群比较随遇而安的人。确实,极大化者找到的第一个工作的平均薪水要比满足者要高出25%。然而,若是另外用调查他们的主观感受,极大化者比起满足者更容易感觉到悲观、沮丧、绝望、不快乐等等情绪。

  

 

文章来源:优米网 责任编辑:李鸿鹏
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012