首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 沙龙 正文

走向简单的本质

来源:优米网  2012-03-14 14:58 进入论坛

  讲关于科学的简洁本质的:

  我们日常生活中的很多物品都是简洁的代表,比如为免于烫手的又把手的茶杯,眼镜,剪刀。这类物品原理简单,功能也简单。

  还有的物品原理复杂,但功能简单,比如手机,比如避孕药。

  很多情况下,普通人更倾向于简单而非复杂,只有科学家和哲学家们愿意把事情搞得复杂而又难懂。

  从人际关系上讲,我们知道Bill Gates,这很简单,我们知道Bono【此人应该是演艺圈明星】也很简单,但当我们发现这两位居然在一起合过影时,我们就会认为事情变得不简单了。

  于是,提出了本演讲的第二个关键词:stacking——堆积。Bill和Bono在一起本身也是一种简单关系的复杂性堆积。

  这些简单事物的堆积基于如下几种特性,这些特性同时也是科学的特性:Reliable,Predictable,Repeatable。可靠,可预测,可重复。

  再比如二进制是最简单的表示数字的方法,也是堆积的结果。

  互联网的产生就是二进制产生的结果。

  二极管是最简单的电子元件,只有On和Off两个状态。但通过这种最简单的堆积,而有了集成电路。大规模的集成电路是由数十亿个二极管构成的。而要保持这个集成电路的正常运转,则数十亿个二极管的工作状态都应该同时保持正常。这也是更高层次上的简单。

  由集成电路和其他部件组成的手机,可以让你简单的实现移动通话功能,从而体现了另一层次上的简洁性。

  对于Internet来说,Google界面的简洁在于其隐藏了其背后巨量的信息。

  最后,演讲者终于给出了关于简洁性的4点陈述:

  1. Predictable & reliable,可靠的,真实的;

  2. cheap;例如,石头足够便宜,因此才能够用来该教堂,二极管足够便宜,才能又来制造集成电路;

  3. High performance or value/cost;一个物品必须有用人们才能用起来开发新的物品,但用处需要人们不断探索;

  4.可作为“building blocks”使用;也就是该物品的stacking功能。

  最后的最后,演讲者说出了他们已做的工作:为第三世界国家提供接近“零”费用的医疗诊断方法【原话】。因为第三世界国家缺电,缺水,缺钱,缺医疗资源。

  他们的成果是:做成了一种只有拇指大的纸质芯片:将亲水的诊断试纸“印”在疏水薄膜上,只需要将一滴尿液滴在上面,就可以同时检测尿中蛋白、葡萄糖含量等指标。

  从费用上来讲,其实还不能接近0,该项目目前是在一个基金会的资助下运行。

  对照上面的4点来检查一下这个东西:1.reliable,有实物了;2.cheap,的确,已经很小了;3.功能性:如此小的chip能够实现医疗诊断功能也很好;4.可堆积性:虽然一片chip无法集成所有功能,但多个chip加起来就可以了。

  所以这点来讲,这个成果可称得上是完美的作品。

  演讲者最后用两位名人的话结束演讲:

  爱因斯坦:Everything should be made as simple as possible, but not simpler.

  de Saint Exupery:You know you’ve achieve perfection in design, not when you have nothing more to add, but when you have nothing to take away.

  注:爱因斯坦所讲的simpler意指过于简单以至于失掉了其正常功能。

文章来源:优米网 责任编辑:李鸿鹏
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012