首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 青年频道 > 成功 > 沙龙 正文

11岁小孩谈我们“吃”出了什么问题

来源:优米网  2012-03-05 16:06 进入论坛

  这个小孩子,11岁,家教(没有正规学校的教育背景),所有的演讲内容都是自己准备的,光是站在TED这个大讲台上都会把某些孩子的裤子给尿湿,而Birke却真正做到了分享”Ideas worth spreading”

  在这个talk里,他提出来了一些问题:

  1)转基因食品。小孩儿认为很恶心–西红柿鱼,还是鱼西红柿?这种东西貌似还被科学实验证明是致癌的主。造物主没有设计的东西,被人看做“怪物”也是自然。

  2)农业化肥。以前还真不知道肥料的源头其实是石油,而石油原本就是一个问题了。小孩儿很聪明,现代人同一片土地上反复耕种,耗尽了所有的肥料,只有借助化肥。

  3)化学杀虫剂。这些可以说是“剧毒”东西喷撒到农田里,然后随着雨水流入地下水……接下来的事情就靠想像力了。

  4)食物美容。这个方面中国一定是专家,无所不用其极,不做恶心的事实陈述。

  当他说到这里,我都觉得无力了。如何改变?路在何方?在这个小小的孩子眼中,他要:

  首先,自己变成一个有机农场主。我非常欣赏其勇气,观众们都为小孩子的雄心壮志鼓起掌来。(插上一句,我觉得看一个人的雄心壮志体现在他想改变一些不满的现状,而并不是将来能赚多少钱)

  提倡消费者面临有机本地/常规食品时,在想想医院/农民后,做出正确的选择。

  推动本地的农贸市场的繁荣。

  提升消费者,特别是青少年消费者的意识,一次一个孩子,慢慢地转变。

  于我们这些大人们的启示:

  不能想当然地认为事情是这样的,要有批判性思维方式,用各种方式来求证真理。

  开放自己的眼界,自己的思维,接触更多的事物,让自己投身于一个冒险全新的世界。让“我们看到的只是我们想看到的”去见鬼吧!

  小孩子的眼光是很有意思的,因为天真,他们看得更纯粹。

文章来源:优米网 责任编辑:李鸿鹏
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012